Зарплаты перечислят на карточки?

«На сегодняшний день перевести всех на безналичные зарплаты невозможно, потому что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, а еще и маленькие города, поселки и деревни, где зачастую совсем нет банкоматов, где карты к оплате не принимаются», – рассказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением переводить все зарплаты по безналу. По словам инициаторов, мера направлена на стимулирование безналичного оборота и борьбу с «серыми» зарплатами в стране. В частности, компании, которые продолжат рассчитываться с работниками наличными, могут получить штраф до 50 тысяч рублей.

По словам Юрия Савелова, такое предложение выгодно только банкам, а не гражданам, потому что инфраструктура для использования банковских карт в городах не развита.

«Есть случаи, когда магазины или учреждения не оснащены POS-терминалами, банкомата нет по близости, а расплатиться нужно здесь и сейчас. Это создаст людям в глубинке дополнительные сложности», – пояснил эксперт.