Зарплаты не вырастут до весны

«Действительно, зарплаты в лучшем случае будут оставаться на прежнем уровне. Это связано с гигантской инфляцией и повышением курса доллара/евро. Изменение этой тенденции возможно не раньше, чем весной следующего года», – считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Ранее стало известно, что средняя зарплата в России по итогам третьего квартала 2014 года в реальном выражении сократилась на 0,3 %. Ожидается, что по итогам 2015 года реальные зарплаты упадут на 1,9 %, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Так, индексация в бюджетной сфере составит 5,5 %, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

По словам А. Каневского, в поисках дополнительных источников доходов люди, скорее всего, будут искать подработку.

«Не исключено, что грядет череда увольнений, потому что работодатели тоже будут искать способы оптимизировать затраты . Это, к сожалению, понятное кризисное состояние», – отметил эксперт.

Алексей Каневский отметил, что прогнозировать развитие ситуации с колебанием зарплат очень сложно: движение в ту или иную сторону зависит от курса доллара/евро и движением уровня цен на нефть, которые долго могут характеризоваться низкими показателями.

«Что касается влияния санкций, то их отмена возможна весной следующего года, поэтому какой-то перелом сложившейся ситуации можно ожидать не ранее, чем весной 2015 года», – заключил представитель московской ОПОРЫ.