Законопроект, освобождающий бизнес от проверок МЧС, принят в I чтении

«Отмена проверок соблюдения требований пожарной безопасности на обьектах бизнеса никак не уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, напротив, подвергнет бизнесменов и их клиентов дополнительной опасности», – считает председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» Сергей Чеботарев.

Как стало известно, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о смягчении требований пожарной безопасности на религиозных объектах и объектах малого и среднего бизнеса.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на снятие избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности в части обеспечения уровня пожарной безопасности объекта. Законопроектом предлагается установить добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса. Отмечается, что объекты, на которые будет составлена данная декларация, не будут включаться в план проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора.

«Данная мера – путь в никуда, ведь правила, которые не контролируются, начинают нарушаться. А в РФ, где смертность населения от пожаров (количество погибших в год на 1 млн жителей) в 10-20 раз выше, чем на Западе, вообще не уместно говорить об уменьшении контроля за обеспечение пожарной безопасности», – считает Сергей Чеботарев.

По его словам, проверка противопожарного состояния зданий чем-то сродни техосмотру автомобилей – «обязанность собственника перед обществом содержать автомобиль в исправности, а здание – в надлежащем противопожарном состоянии».

«Мы же не освобождаем водителей от обязательств проходить ТО и не смягчаем контроль за этим сотрудников ГИБДД? Вместо отмены проверок следует обратить внимание на пересмотр самой процедуры контроля. В пересмотре крайне нуждаются и действующие пожарные нормативы. Кроме того, населению не хватает элементарной культуры соблюдения правил пожарной безопасности, лучше бы законодатели работали в этом направлении», – резюмировал эксперт.