Законопроект об амнистии капитала внесен в Госдуму

«Принятый законопроект об амнистии капитала учитывает практически все ожидания лиц, которые, в самом деле, решили легализовать свое заграничное имущество»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, 26 марта Правительство РФ одобрило законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», представленный министром финансов Антоном Силуановым. Напомним, что законопроект разработан во исполнение послания Президента РФ и предусматривает предоставление физическим лицам гарантии освобождения от ответственности за ряд правонарушений при условии декларирования такими лицами своего имущества и счетов в налоговые органы. После одобрения правительством РФ законопроект об амнистии капитала внесен в Государственную Думу.

Сергей Зеленов напомнил, что законопроект подразумевает сообщение об имеющихся активах, недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, доли в капитале организаций (включая контролируемые иностранные компании), а также возможность декларирования доходов, которые связаны с приобретением такого имущества (включая денежные средства).

«Таким образом, законопроект направлен на возможный возврат денежных средств в РФ и легализацию имеющегося за рубежом имущества, что позволит налоговым органам в дальнейшем контролировать приобретенные от такого имущества доходы, а также получать налоговые платежи с недвижимого имущества организаций (в рамках соглашений об отсутствии двойного налогообложения, если таковые подписаны РФ с государством, на территории которого оно располагается)»,– рассказал эксперт.

По словам Сергея Зеленова, данный законопроект лишен тех сложностей, которые смогли бы свести на нет процедуру легализации капитала:

– Во-первых, увеличились сроки уведомления о контролируемых иностранных компаниях: освобождение от ответственности будет распространяться и в отношении деяний, совершённых до 1 января 2014 года. Это очень важно, потому что после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях, лица, имеющие такие компании, должны были сообщить об этом не позднее 1 апреля 2015 года ­– фактически до начала работы закона об амнистии иностранного имущества. Таким образом, если информация о КИК не была получена, то к моменту вступления в силу закона об амнистии капитала, организация или физлицо уже бы нарушали закон в 2015 году (т.е. за переделами срока амнистии). Это, вероятно, породило бы большое количество разбирательств. А во-вторых, важно, что процесс амнистии будет бесплатным (ранее предполагалось установить декламационный сбор в размере 1%).

По мнению председателя Комитета по госзакупкам Юрия Савелова, амнистия капитала – шанс для России вернуть столь необходимые на сегодняшний день средства на родину:

– Возврат финансовых накоплений в РФ, в частности, сможет укрепить национальную валюту, что в целом поспособствует стабилизации экономики страны. Например, банки могут пересмотреть кредитную политику и начать выдавать кредиты под меньшие проценты, нежели сейчас.