Законодательные перипетии

       В Московское городское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» участились обращения представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющие законную хозяйственную деятельность в городе Москве.

       Суть обращений  заключается в следующем: в апреле 2010 года Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Г. Кириллов направил указание в регионы о прекращении проведения контрольных мероприятий в отношении предприятий и заведений, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и выдачу заключений Госпожнадзора, которые согласно ст. 5. п. 7 Закона г. Москвы № 64 от 20.12. 2006 г. обязаны предоставлять соискатели лицензии.          

       Федеральное законодательство РФ не требует обязательного получения заключения МЧС Госпожнадзора на розничную продажу алкоголя, поэтому ведомство прекратило их выдавать, дабы снизить административную нагрузку на малый и средний бизнес. Соответственно, Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы прекратил прием заявлений и выдачу лицензий на продажу алкогольной продукции.

      Большинство регионов уже внесло соответствующие изменения, исключающие проведение проверок и выдачу заключений Госпожнадзором на розничную продажу алкоголя, однако представители столичной власти считают требования к соискателям лицензии обязательными, и не намерены в этой части приводить свои нормативные документы в соответствие с федеральным законодательством.   

      Таким образом, сложилась странная ситуация. С одной стороны, Госпожнадзор убрал бюрократическое препятствие, с другой – сделал это, не согласовав с законодательной властью, поставив предпринимателей в непонятное положение, т.к. срок действия ранее выданных лицензий истекает, а новые получить просто невозможно.

       В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы № 64 от 20.12.2006 г. срок подачи заявлений о продлении срока действия лицензии составляет один месяц до окончания срока действия лицензии, однако своевременно подать заявление удастся далеко не всем, в случае же пропуска указанного срока лицензиат обязан предоставить полный пакет документов, предусмотренный ст.5 данного Закона, т.е. предоставить и копию заключения о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности.

      Предприниматели начинают нести серьезные убытки, и это при том, что отрасль общественного питания наиболее серьезно пострадала от экономического кризиса.

     В существующей ситуации необходимо поставить точку. Для этого необходимо   внести соответствующие изменения в нормативные документы города Москвы в части исключения требования проведения проверок и выдачу заключений Госпожнадзором на розничную продажу алкоголя либо законодательно обязать Госпожнадзор выдавать такие заключения по требованию предпринимателей.

      Московским городским отделение "ОПОРЫ РОССИИ" будет направлено соответствующе обращение в Мосгордуму с нашими предложениями по данному вопросу.

 Собственная информация

 

   в 22:38