Закон игнорирует интересы мелкой розницы

12 марта Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ провело круглый стол для предпринимателей, на котором были освещены изменения в федеральном законодательстве, регулирующем порядок реализации и декларирования пива и пивных напитков.

Открывший встречу заместитель руководителя Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Кац подчеркнул, что в последнее время в сфере реализации пивной продукции возникает все больше трудностей.

«171 федеральный закон, изменивший правила реализации и декларирования пива и пивных напитков, совершенно не учитывает интересы представителей мелкой розницы – предприятия чисто физически не могут применять его нормы», – заявил он.

DSC_0008

Геннадий Дружинин, заместитель начальника Управления регионального и государственного контроля Департамента торговли и услуг г. Москвы выступил на семинаре с докладом, посвященным функциям Департамента по контролю за реализацией пива и пивной продукции предприятиями мелкорозничной торговли и общественного питания.

Он сообщил о том, что Департамент готов рассмотреть конкретные обращения предпринимателей, столкнувшихся с нового года с трудностями, возникшими в ходе реализации 171-ФЗ.

В ходе встречи было установлено, что системными проблемами при реализации нового закона остается непонимание его правоприменительной практики для малых и микропредприятий, а также увеличение документооборота для точек розничной торговли, вплоть до того, что индивидуальные предприниматели вынуждены нанимать бухгалтеров.

DSC_0019

В заключение Александр Кац предложил предпринимателям совместно с экспертами Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Департаментом торговли и услуг г. Москвы обратиться к законодателям с просьбой внести поправки в документ, которые бы учитывали особенности ИП и микропредприятий.

Кроме того, Департаменту торговли и услуг было адресовано предложение выпустить методические рекомендации для предпринимателей по правоприменению нового закона совместно с ОПОРОЙ РОССИИ.

   в 15:18