За зарубежное кино придется доплачивать

«Для кинотеатров введение сбора за право проката иностранных фильмов будет не очень привлекательным с экономической точки зрения» – такое мнение высказал председатель Комитета по киноиндустрии Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Никишин.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству в ближайшие два-три месяца разработать протекционистские меры для отечественного кино: картины «с низким коммерческим потенциалом» предложено обложить пошлиной, а весь зарубежный кинопрокат — целевыми отчислениями.

Представитель московской ОПОРЫ уверен: развитие отечественного кинематографа будет весьма условным, несмотря на меры, которые предпринимает государство для развития российского кино.

«Если с иностранных фильмов будут взиматься целевые отчисления, кинотеатры потеряют часть своей запланированной прибыли», – прокомментировал Вадим Никишин, отметив, что «срок окупаемости кинобизнеса таким образом увеличится, в результате чего руководители коммерческих кинотеатров останутся недовольны ситуацией».

По его словам, коммерческое отечественно кино сейчас очень хорошо работает, «отбивает» свои вложения, чего нельзя сказать об авторском кинематографе.

«Авторское кино не может быть коммерчески выгодными и нуждается в субсидиях от государства», – продолжил он, добавив, что поэтому «процент таких фильмов невелик».

Представитель московской ОПОРЫ рассказал о зарубежных фильмах, которые предлагается облагать пошлиной. Часто заказчик, приобретая фильмы «пакетом», помимо блокбастеров покупает изначально убыточное кино, являющееся обременением и для кинотеатров, и для дистрибьютеров.

«Для таких фильмов “с низким коммерческим потенциалом”, как правило, характерны небольшие затраты на производство и рекламу», – заметил эксперт.

В заключение Вадим Никишин отметил, что на данный момент нет ясности, как именно будут реализовываться так называемые целевые отчисления, которые будут делать отечественные кинотеатры за прокат зарубежных фильмов.