За удовольствие придется заплатить

«Введение дополнительного налога совершенно точно не улучшит предпринимательский климат в Москве». Об этом 31 октября заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что ранее стало известно о проекте закона, вводящем специальный налог для владельцев ресторанов, ночных клубов, бань и подобных заведений, расположенных в центре Москвы, который составит 2 % от дохода предприятия.

«Подобные инициативы напрочь отбивают желание работать у предпринимателей сегодняшнего дня и отталкивают от старта бизнеса потенциальных предпринимателей», – считает эксперт.

«В США, а также странах Европы большая доля ВВП приходится на малый бизнес. При этом надо помнить, что именно благодаря предприятиям малого предпринимательства Германия буквально вытягивает на себе страны Евросоюза», – напомнил он.

«У нас же создаются условия, в которых нормально функционировать «малышам» с каждым днем все труднее и труднее», – заключил он.

Руководитель Комитета по экономике столичной ОПОРЫ Алексей Каневский убежден, что «данная законодательная инициатива, выходя за пределы здравого смысла, является популистской».

По его словам, «введение дополнительных налогов для владельцев предприятий общественного питания повлечет за собой повышение цен на услуги, которые и без того доступны не для большинства граждан, особенно в центре города».

«Ресторанная отрасль и так не развита; нужно обеспечивать благоприятные условия для ее развития, а не вводить дополнительные обременения», – подчеркнул он.

В свою очередь член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов выразил сомнение в том, что «деньги, полученные с помощью этого налога, будут расходоваться с пользой для граждан, проживающих рядом с подобными заведениями» (а именно на это, по мысли автора законопроекта депутата Мосгордумы Ильи Свиридова, должны пойти полученные средства).

«Говоря о «целевом налоге», призванном обеспечить работы по шумоизоляции, огораживанию дворов и уборке территорий, господин Свиридов (хотя он и юрист), наверное, забывает о том, что существуют определенные утвержденные нормы и по уровню шума, и по уборке территорий и прочие, которые предприниматель обязан соблюдать при осуществлении своей деятельности. И если уж говорить о том, что эти нормы не выполняются, то надо ставить вопрос не о компенсации бездействия исполнительной власти новым побором с предпринимателей, а о качестве менеджмента наших молодых и не очень управленцев от власти». Так комментирует инициативу введения налога на удовольствие руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.