За санкционную продукцию могут ввести уголовное наказание

Как стало известно, Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Документ предусматривает дополнение УК РФ новой статьей 226.2, предусматривающей уголовную ответственность, сопряженную с нарушением такого запрета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в УК РФ действует статья 226.1, предусматривающая наказание за контрабанду, в частности, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, оружия массового поражения, стратегически важных товаров, культурных ценностей, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в РФ. Незаконное перемещение перечисленных в статье УК товаров наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если преступление совершила группа лиц, срок лишения свободы увеличивается – в этом случае "сесть" можно на 7-12 лет.

Те же нормы предлагается распространить на ввоз товаров, оборот которых в России запрещен, в частности, "санкционные" продукты и их продажу в крупном размере (более 1 млн рублей). Позже в министерстве разъяснили, что уголовное наказание за ввоз в РФ "санкционки" не затронет физлиц.

В Госдуме уже сообщили, что поддержат законопроект.

Член Совета Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Несветов поделился своим мнением с информационным агентством "Прайм":

– Несмотря на то, что вопрос санкций имеет политическую подоплеку, он регулирует экономические механизмы. Как только экономические процессы начинают администрировать с помощью уголовного права, мы наблюдаем "абсолютное зазеркалье",– рассуждает он.

По его мнению, даже в советское время за экономические преступления не судили по политическим критериям.

«В целом мы можем столкнуться с плохим прецедентом, негативно влияющим как на бизнес, так и на экономику в целом, нарушающим деловой и инвестиционный климат», – заключил Д. Несветов.