За покупки в Duty Free придется доплатить

«Если реализовать меру по включению покупок из Duty Free в вес ручной клади, оборот магазинов Duty Free существенно снизится, сейчас этот бизнес и так низкомаржинальный, а с течением времени может быть практически не востребован покупателями», – отметил руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский в прямом эфире радио «Коммерсант.ФМ».

Как стало известно, лоукостерам могут разрешить взвешивать покупки из магазинов беспошлинной торговли вместе с ручной кладью, а за перевес (свыше 5 кг) придется доплачивать, об этом заявили в Минтрансе. Правило будет работать в случае покупки невозвратных билетов.

По словам Алексея Каневского, падение оборота беспошлинной торговли может быть весьма ощутимым – до 20-25%.

«Абсолютно точно симметрично потеряют магазины, и это уже проверено на практике – в аэропорту Внуково после введения такого дополнительного контроля лоукостером “Победа” чувствительно упал оборот магазинов Duty Free», – привел пример эксперт.

Кроме того, потребуется дополнительное финансирования для реализации предложенной меры.

«Как мы понимаем в принципе это организовать можно, но это затратная вещь, в том числе сами компании могут инвестировать в создание дополнительных пунктов осмотра и контроля, но приведет ли это к искомому результату?», – высказал сомнение Алексей Каневский.

По его словам, в некоторых аэропортах мира такая практика – контроль перед самой посадкой – применяется, но это несет дополнительные затраты на осуществление этого контроля.

«Это уже тройной контроль, потому что пассажира контролируют на входе в аэропорт, потом он проходит официальный контроль перед входом в чистую зону и будет создан еще дополнительный весовой контроль перед непосредственной посадкой в самолет», – отметил эксперт.

В завершение Алексей Каневский обратил внимание, что, если весовая норма будет введена, это повлечет за собой изменение всех нормативных документов. Таким образом, клиент при покупке билета будет знать о существующих ограничениях и соответственно понимать, что будет обязан заплатить за товар, купленный в Duty Free.