За необоснованные уголовные дела на предпринимателей силовикам дадут до 10 лет колонии

«Проблема необоснованного уголовного преследования предпринимателей сейчас одна из наиболее существенных для делового сообщества. Для прессинга бизнеса или недобросовестной конкуренции этот инструмент используется с каждым днем все чаще и чаще. Сомнений в том, что законопроект будет принят, нет. Однако насколько эффективно он будет работать на практике – вопрос открытый», – полагает заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Напомним, ранее стало известно, что 10 ноября Комитет Госдумы по госстроительству обсудил президентский законопроект, предусматривающий до 10 лет колонии для сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей. По информации «Известий», документ рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой.

Заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов отметил, что проблема необоснованного уголовного преследования предпринимателей сейчас одна из наиболее существенных для делового сообщества.

«Для прессинга бизнеса или недобросовестной конкуренции этот инструмент используется с каждым днем все чаще и чаще. Особое внимание к этой проблеме, выступая в СМИ и на различных общественных площадках, привлекли бизнес-омбудсмен Борис Титов, неоднократно озвучивая статистику, которая отражала, что уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателей, в большинстве своем разваливаются не доходя до суда, а также предпринимательские объединения, в том числе и “ОПОРА РОССИИ”», – отметил он.

В прошлом году Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил, что в 2014 году приговорами завершились лишь 15% уголовных дел по «экономическим» статьям из возбужденных 200 тыс. Тогда же глава государства дал понять представителям властных структур, что такой подход не способствует обеспечению здорового делового климата.

«И вот вроде бы предпринимаются конкретные шаги, направленные на разрешение сложившейся ситуации. Президентский законопроект, который рассмотрят депутаты, предполагает до 10 лет колонии для сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей», – напоминает С. Селивёрстов.

Сомнений в том, что законопроект будет принят, у эксперта нет.«Однако насколько эффективно он будет работать на деле и кто будет контролировать его исполнение – вопросы открытые; все это станет понятно только тогда, когда закон вступит в силу и проработает хотя бы полгода», – считает замруководителя московской «ОПОРЫ РОССИИ».

«Есть ощущение, что сложившаяся порочная практика вовсе не от несовершенства законодательства, а от того, насколько оно исполняется и насколько реально наказание за его неисполнение», – отмечает он.