За необоснованное повышение цен будут наказывать

«Повышение цен на разные виды товаров и услуг в определенные промежутки времени – мировая практика», – сказал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что Депутаты Государственной думы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили поправки в законодательство, которые дают контрольно-надзорным органам полномочия наказывать продавцов за кратковременное необоснованное повышение цен.

Алексей Каневский уточнил, что представители бизнеса, повышая цены на товары и услуги, руководствуются рыночным дефицитом.

«По опыту проведения международных выставок, цены на отели, например, в Кёльне или Париже многократно возрастают», ­ – прокомментировал он, добавив, что в этом случае ценообразование регулируется рыночным махизмом.

По словам Алексея Каневского, если цена повышается, а товар перестает продаваться, – это ответственность продавца.

«Предприниматель повышает цены до той степени, пока они ликвидны», ­ – уверен представитель московской ОПОРЫ.

Как рассказал эксперт, введение антирыночных механизмов, конечно, поможет избежать кратковременно необоснованного повышения цен.

«Но правильно ли это?», – задался вопросом Алексей Каневский.

С другой стороны, по мнению члена Совета МГО ОПОРЫ, нужно не забывать о существующих нравственных пределах.

«К примеру, как показывает практика, во время терактов таксисты повышают цены на свои услуги», – продолжил он, отметив, что «за это должно следовать серьезное наказание».

Алексей Каневский считает, что в этом виновато государство.

«Если бы государство предлагало в полном объеме услуги перевозки, то тогда не было бы случаев повышения цен на такси», – подчеркнул он.

В заключение Алексей Каневский сказал, что рыночные механизмы регулировать не нужно.