Ярмарки выходного дня нового типа

               «Уже в сентябре должны появиться «цивилизованные» ярмарки с низкими ценами, что вызывает позитивное отношение к планам властей по реформированию системы столичных ярмарок», – считает исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов

«К нынешним ярмаркам выходного дня есть много претензий со стороны жителей, причем зачастую вполне обоснованных,— говорит представитель ОПОРЫ.— Они в большинстве случаев проводятся в антисанитарных условиях, при отсутствии нормальной уборки».

Также А. Даутов отмечает, что участие в нынешних ярмарках невыгодно предпринимателям: «Дневная выручка человека, который приехал продавать собственноручно выращенную картошку, как правило, не покрывает даже стоимости арендной платы».

По словам исполнительного директора московской ОПОРЫ, столичной Мэрией уже подготовлен проект постановления об учреждении ярмарок выходного дня нового типа. В отличие от ранее проводившихся ярмарок, новые станут более удобными как для продавцов, так и для покупателей.

Организовывать их будут не коммерческие компании, как сегодня, а органы власти в лице префектур административных округов.

Власти столицы планируют взять на себя благоустройство временных торговых площадок, а также обещают предоставлять продавцам сборно-разборное оборудование и обеспечивать санитарные условия.

Предполагается, что на ярмарках будут работать именно «производители» (а не перекупщики), идя навстречу которым столичные власти не станут взимать плату за торговые места: приезжай и вставай за прилавок. В связи с этим цены на новых ярмарках обещают быть значительно ниже, чем на прежних.

Как считает А. Даутов, в этом как раз и заключается главное преимущество предложенного плана. По его мнению, цель воскресной ярмарки состоит именно в том, чтобы человек мог в определенный день недели прийти и купить качественные недорогие продукты.

«В противном случае, – отмечает исполнительный директор московской ОПОРЫ – при соотношении цен в магазинах и на ярмарках, последние не будут востребованы покупателями». 

Пресс-служба МГО ОПОРЫ РОССИИ по материалам GZT.RU