Взносы уравняют с налогами в плане ответственности за их уплату

«Любая неуплата, которая нарушает законодательство, безусловно, должна караться. С другой стороны, в нынешних условиях глагол «ужесточить» в отношении малого и среднего бизнеса несвоевременен» – так председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский отреагировал на то, что неуплата страховых взносов во внебюджетные фонды может стать уголовным преступлением.

Напомним, что накануне депутаты Нижегородского заксобрания внесли в Госдуму законопроект, предлагающий уравнять наказание за неуплату налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Сокрытие налогов сейчас предполагает уголовную ответственность, в то время как неуплата страховых взносов после 2010 года наказывается только штрафами.

Алексей Каневский отметил, что законодательство, регламентирующее нарушения в сфере уплаты страховых взносов, уже определяет вид наказания. «Я не понимаю, почему из всего объема проблем законодатели в качестве приоритета выбрали перевод административного наказания в уголовное», – недоумевает эксперт. По его мнению, это выглядит особенно неуместным и необоснованным в виду того, что на экспертных площадках и в СМИ говорится о том, чтобы запретительные меры сокращались, а на деле происходит с точностью до наоборот.

«Ужесточение ответственности за неуплату страховых взносов не подвигнет бизнес выходить из тени и не даст серьезного притока денежных поступлений в фонды», – уверен А. Каневский.

По его словам, если бы бизнес не платил страховые взносы, то несколько лет назад не обострился бы вопрос о поднятии ставки:

– В деловом сообществе горячо обсуждали эту проблему – повышение страховых взносов. Если бы их не платили, этот вопрос не имел бы столь широкого резонанса.

«Выдвигаемая инициатива абсолютно несвоевременна. На текущий период бизнес платит взносы в том объеме, в котором может себе позволить их платить, а, учитывая экономические реалии, может он все меньше и меньше», – поясняет представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Законодатели абсолютно не считаются с ситуацией сегодняшнего дня: вместо того чтобы изменить налоговое бремя, они стремятся ужесточить фискальный контроль. Между тем сокращение налоговой нагрузки на бизнес дало бы положительный эффект: предприниматели отказались бы от конвертов и теневых схем, если бы условия налогообложения были адекватными и посильными», – добавляет он.

Как считает Алексей Каневский, бизнес «оптимизирует» свои платежи не потому что априори хочет что-то похитить у государства, а потому что это один из способов выживания.

«Именно поэтому ОПОРА РОССИИ всегда настаивает на комплексном, всестороннем рассмотрении подобных вопросов», – напоминает эксперт.

По мнению Алексея Каневского, ужесточение ответственности для предпринимателей за неуплату страховых взносов приведет к активизации работы полицейских и налоговиков, которые будут с большей интенсивностью ходить с проверками по организациям, возрастет коррупционная составляющая, будут закрываться предприятия, которые уже сейчас работают на грани рентабельности.