Взаимодействие налогового консультанта и предпринимателя должно быть эффективным
«Если взаимодействие консультанта и предпринимателя будет неэффективным, то институт аккредитованных налоговых консультантов станет лишней надстройкой, которая позволит определенной группе лиц доминировать на рынке» – такое мнение высказал председатель Комитета по налогам МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.
Напомним, что глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров намерен внести в Государственную думу РФ законопроект о налоговых консультантах, который предусматривает учреждение института аккредитованных налоговых консультантов, материально ответственных за свои рекомендации.
«Пока я не очень понимаю, в какой форме консультант будет оказывать помощь налогоплательщику», – сказал Сергей Зеленов.
Он напомнил, что сейчас существует понятие «представитель налогоплательщика».
«Налоговые консультанты в крупных консалтинговых компаниях уже есть», – отметил эксперт, добавив, что «создание же отдельного института имеет смысл только в том случае, если ответственность между предпринимателем и консультантом будет разделяться в полной мере, а не только как выплаты штрафов консультантом».
Еще один важный вопрос, по мнению Сергея Зеленова, – как консультанты будут взаимодействовать с налоговыми органами.
«Если мы говорим об аккредитации консультантов Федеральной налоговой службой, то мы должны понимать, что налоговые органы заинтересованы в максимальном сборе налогов», – заметил он.
«Кроме того, не понятен порядок материальных компенсаций за налоговые консультации, к тому же их непросто регулировать», – продолжил представитель ОПОРЫ РОССИИ. По мнению С. Зеленова, этот пункт должен быть подробно расписан в договоре.
Как рассказал эксперт, создание института аккредитованных налоговых консультантов будет уместно, если, например, как распространено в некоторых странах, налоговый консультант, проверяя отчетность, определенные сделки, будет подписываться вместе с директором компании в налоговой декларации.
в 16:53