Выживет ли «сфера бытовых услуг»?

«Создание концепции развития сферы бытовых услуг – хорошая идея», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, в следующем году в столице появится концепция развития сферы бытовых услуг. Замглавы Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов рассказал «Известиям», что конкурс на концепцию будет открытым, участвовать в нем могут как консалтингово-аналитические агентства, так и профессиональные участники «бытового» рынка.

«На данный момент я не очень понимаю, что будет представлять собой концепция развития бытовых услуг, однако не сомневаюсь, что представители ОПОРЫ РОССИИ и многие операторы рынка примут активное участие в ее создании», – уверен Дмитрий Несветов.

По его словам, сферу бытовых услуг как явление экономики вообще давно никто не вспоминал.

Он отметил, что на сегодняшний день в этой отрасли обстановка такая же тяжелая, как и в других сферах предпринимательства в Москве.

«На федеральном уровне бизнес зажимают со всех сторон фискальным и административным образом», – продолжил представитель московской ОПОРЫ, добавив, что «сейчас опять очень сильно изменилась ситуация с коммерческой арендой, что ударило по малому бизнесу, в первую очередь, по предприятиям бытовых услуг».

Дмитрий Несветов также подчеркнул, что свободных сегментов открытой конкуренции в России нет: везде монополии.

«На данном этапе, к сожалению, бытовые услуги не находятся в категории “комфортно или некомфортно”, они находятся в другой категории – “выживет или не выживет”», – заключил он.