Высокие штрафы и сознательность уберегут от пожара

«Высокие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности оправданы», – считает эксперт московской ОПОРЫ по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны Денис Кашуба.

Напомним, что с начала этого года Мосгосстройнадзор выдал 873 предписания об устранении выявленных нарушений и выписал штрафы на общую сумму 17 миллионов 433 тысячи рублей.

По мнению эксперта, за указанный период, учитывая количество проверенных объектов, сумма выписанных штрафов является нормальной.

«Система штрафов вполне может быть инструментом, обеспечивающим безопасность, это, в основном, относится к микропредприятиям. Например, когда предприниматель будет оштрафован на большую сумму из-за отсутствия буквально копеечного огнетушителя, в следующий раз он позаботится о пожарной безопасности», – рассказал представитель ОПОРЫ.

«Однако в последнее время я наблюдаю позитивную тенденцию, заключающуюся в том, что предприниматели соблюдают правила пожарной безопасности не потому, что боятся быть оштрафованными, а потому, что чувствуют ответственность за жизни клиентов, посетителей», – добавил Д. Кашуба.

«Тот факт, что предпринимательская сознательность возрастает не может не радовать», – уверен он.

«Но штрафы как один из способов обеспечения пожарной безопасности тоже эффективны», – заключил Денис Кашуба.

   в 16:57