Выкуп по сходной цене

«Одной из основных проблем, возникающих при реализации Федерального закона № 159-ФЗ, является неподъемная для реального сектора малого бизнеса стартовая цена выкупа помещений, которую определяют аккредитованные муниципалитетами оценочные компании», – считает руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что поправки в закон о малой приватизации, предполагающие снятие ограничений на количество выкупаемых метров и установление срока рассрочки не менее трех лет, на прошлой неделе нашли одобрение Минэкономразвития, депутатов и ряда правительственных чиновников.

В Госдуме законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

Как рассказал представитель московской ОПОРЫ, внесения таких изменений в действующую редакцию закона малый бизнес ждал уже давно.

«Если поправки примут, есть надежда, что закон начнет работать в полную силу и станет реально действующим механизмом, а не простой декларацией права, которое невозможно реализовать», – пояснил Д. Несветов.

«Снятие ограничений по метрам и установление минимальной рассрочки на уровне трех лет, безусловно, должны расширить сферу действия закона и дать возможность гораздо большему количеству предпринимателей, нежели сегодня, приобрести в собственность помещения», – добавил Д. Несветов.

«Однако основная трудность, сопровождающая выкуп, – это коммерческая ставка, которая, по крайней мере в Москве, является завышенной и неподъемной для МСП», – сказал руководитель комитета.

«Необходимо разработать специальный коэффициент расчета начальной стоимости помещений», – заключил эксперт.