Вы спрашиваете - мы отвечаем: пожарная безопасность

Уважаемые коллеги!

По итогам прошедшей встречи представителей руководства ГУ МЧС России по г. Москве с предпринимателями мы начинаем публиковать на сайте московской ОПОРЫ ответы на ваши вопросы, поступившие к нам во время интернет-трансляции мероприятия.

1. Спрашивает Ренат: «Если я веду деятельность в павильоне мелкорозничной торговли с одним продавцом, надо ли мне проходить специальное обучение по пожарной безопасности и получать корочку?»

Отвечает заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Котт:

– Необходимо. В соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

2. Спрашивает Марина: «Хотим начать бизнес – открыть кафе. Где и как лучше проконсультироваться, какие противопожарные меры необходимо предусмотреть до открытия. Как и какими материалами делать ремонт. Есть ли возможность таких консультаций, и где это делается?»

Отвечает заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Котт:

– Нормативные документы в области пожарной безопасности находятся в свободном доступе, в том числе в Интернете. Консультации по вопросам соблюдения требований противопожарного режима можно получить в надзорных подразделениях Главного управления МЧС России по г. Москве и на сайте МЧС России. Органы надзорной деятельности, в соответствии с Административным регламентом МЧС России (Приказ МЧС России от 28.06.2012 № 375), осуществляют прием граждан не реже двух раз в неделю из расчета 4 часа в день. Адреса и телефоны вы можете найти на сайте Главного управления МЧС России по г. Москве (http://www.mchs.gov.ru/). Телефон горячей линии по вопросам технического регулирования Главного управления МЧС России по г. Москве: +7(499) 244-83-54.

Отвечает эксперт МГО ОПОРЫ РОССИИ по вопросам пожарной безопасности Марина Блудян:

– В любой из организаций, имеющих аккредитацию на право осуществления независимой оценки пожарного риска (пожарный аудит). Мой личный совет: при выборе пожарного аудитора обратите внимание, является ли организация членом саморегулируемой организации (СРО).

3. Спрашивает Сергей: «Меры гражданской обороны. Где можно получить полную информацию по этому вопросу? Как проходят проверки по ГО, каковы штрафы за нарушения?»

Отвечает эксперт МГО ОПОРЫ РОССИИ по вопросам пожарной безопасности Марина Блудян:

– Требования по гражданской обороне устанавливаются только для организаций, расположенных на территориях, относящихся к категории потенциально опасных. Отнесение к категории опасности определяется региональными и местными законами. Информацию о категории вашей территории и требованиях к предприятиям, расположенным на ней, можно получить в органах власти на местах.

Отвечает заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Котт:

– В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» мероприятия по гражданской обороне – это организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

К требованиям в области гражданской обороны относятся: специальные условия (правила) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использование и содержание систем оповещения, средств индивидуальной зашиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны.

Согласно статье 9 Закона № 28-ФЗ организации в пределах своих полномочий:

1) планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;

2) проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

3) осуществляют обучение работников в области гражданской обороны;

4) создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения;

5) создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Организации с потенциально опасными производственными объектами, а также важного оборонного и экономического значения создают нештатные аварийно-спасательные формирования и поддерживают их в состоянии постоянной готовности. Порядок подготовки к ведению и ведения обороны утверждает руководитель предприятия в соответствии с положением об организации и ведении гражданской обороны, разрабатываемым и утверждаемым МЧС России (п. 4 Положения о гражданской обороне, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 № 804).

Проведение проверок

Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляет МЧС России (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 № 305).

Надзорные органы МЧС России осуществляют планирование и проведение проверок в отношении объектов надзора в области гражданской обороны в соответствии с:

- Федеральным законом Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Приказом МЧС РФ от 26.06.2012 № 358 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны».

Предметом государственного надзора является проверка выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также должностными лицами и гражданами (далее – субъекты надзора) требований в области гражданской защиты, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Проверки проводятся не чаще одного раза в три года.

Руководители организаций и специалисты в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций могут пройти обучение в государственном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по ГО и ЧС г. Москвы» (123098 г. Москва, ул. Живописная, д. 28 тел.: +7(499)728-52-02) и его филиалах, расположенных в административных округах г. Москвы.

За невыполнение требований по гражданской обороне к административной ответственности привлекаются лица по статье 20.7. «Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны» Кодекса РФ об административных правонарушениях:

1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Административный протокол по данной статье рассматривает и принимает по нему решение мировой судья.