Встреча с мэром. Послесловие.

           Анализу наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, была посвящена встреча членов ОПОРЫ РОССИИ с мэром Москвы Сергеем Собяниным, прошедшая 8 февраля.  В составе делегации ОПОРЫ во встречи  приняли участие: президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, руководитель Совета  МГО ОПОРа РОССИИ Александр Жарков, председатель комитета по социальным вопросам Александр Грот, а также председатель комитета недвижимости Михаил Сафронов.

     Рассказывая руководству города о положении предпринимателей, Александр Жарков уделил особое внимание ситуации, связанной с нарушением прав предпринимателей при проведении временных конкурсов на размещение объектов мелкой розницы.

   " Вопреки благим намерениям Департамента торговли и услуг г.Москвы, чиновники некоторых префектур сделали все возможное, чтобы  провести эти конкурсы кулуарно. При этом никаких мотивированных объяснений, почему победителем был выбран тот или иной участник, предоставлено не было. В ряде округов победителями стали фирмы, ранее там не работавшие, при этом предприниматели, которые давно и добросовестно трудились на своих местах, были их лишены. Особенно отличились чиновники префектур Южного и Западного административных округов. Подобные действия некоторых чиновников дискредитировали саму попытку проведения открытых конкурсов, а также ту работу, которая была проведена Департаментом  и общественными организациями", -отметил Жарков.

         Для исправления сложившейся ситуации, по мнению председателя московской ОПОРЫ, необходимо провести тщательный анализ по всем жалобам предпринимателей и принять соответствующие меры. "В некоторых округах, возможно, речь может идти даже об отмене результатов и проведении повторных конкурсов. Сделать это необходимо очень оперативно, так как уже в мае объекты будут размещаться по новой схеме и иным принципам",- подчеркнул Жарков.

  Руководитель столичного отделения ОПОРЫ также рассказал мэру об ухудшении положения функционирующих в Москве розничных рынков различной направленности.

      С декабря прошлого года в московское отделение ОПОРЫ РОССИИ обратились  сотни предпринимателей с информацией о создании в Управах ликвидационных комиссий по розничным рынкам. При этом представители префектур, обосновывая законность своих действий, ссылаются на решение Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 17 декабря 2010г. В соответствии с Протоколом МВК из Плана размещения розничных рынков исключаются 15 адресов с территорий 5-ти административных округов. Например, в ЮАО до 1 марта сокращается 50% от существующих рынков, в Северном, Восточном, Западном до 25% адресов в течение 1 квартала 2011 года.

      В соответствии с законодательством Межведомственная комиссия при решении вопросов должна заслушивать представителей организаций потребительского рынка, рассматривать предложения органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций. Из протокола МВК следует, что при принятии решений по розничным рынкам, предусмотренная законом вышеуказанная процедура не была соблюдена.

      При этом, по мнению Жаркова, объекты потребительского рынка, которые в течение многих лет добросовестно работают в городе, требуют особого отношения. Кроме того, их работа  вносит серьезный вклад в сдерживание роста цен на продукты питания и ориентирована на социально незащищенные слои населения. Закрытие объектов может повлечь за собой не только рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки, но и всплеск социальной напряженности среди населения.

Оптимальным решением в сложившейся ситуации, по мнению Александра Жаркова, является индивидуальный подход к судьбе каждого объекта, совместная разработка комплексных, компенсационных мероприятий, направленных на сохранение законно функционирующих объектов, максимальное привлечение инвестиций в их модернизацию и, в итоге, создание условий для преобразования торговой отрасли в современную индустрию сервиса.

     Присутствующий на встрече председатель комитета по социальным вопросам Александр Грот обратил внимание Мэра на проблемы, с которыми сталкивается частное здравоохранение. " К сожалению, в Москве до сих пор в полном объеме не реализуется вступивший в силу новый закон об ОМС. По-прежнему, частные клиники фактически исключены из системы обязательного медицинского страхования.  По данным мониторинга Опоры, стоимость обслуживания в частных клиниках по программе добровольного медицинского страхования в год, для корпоративных клиентов численностью от 2000 человек, находится в пределах 10-11 000 рублей. С другой стороны, согласно данным публикуемым данным государственное финансирование здравоохранения в Москве составляет более 14 000 рублей на 1 жителя, включая средства фонда обязательного медицинского страхования и бюджета города.

                По словам А.Грота, если частные клиники будут иметь равный доступ к госзаказу, то они будут закупать новейшее оборудование сами. "Это решает сразу два вопроса- сокращение очередей на сложную и высокотехнологичную помощь и уменьшение затрат бюджета на закупку этого оборудования.  Получается, что частные клиники не дороги, и могут быть доступны для каждого москвича. Сергей Собянин поддержал инициативу Александра Грота о создании общественного Совета при Департаменте здравоохранения г. Москвы.

    В свою очередь руководитель Комитета по недвижимости Михаил Сафронов затронул проблемы льготной аренды для малого и среднего бизнеса, вопросы, связанные с выкупом помещений и реализации в Москве 159-ФЗ. Инициатива о создании общественного совета при Департаменте имущества г. Москвы также нашла поддержку у столичных властей.

    Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ