Врачи станут объектом видеонаблюдения?

«В целом мы не против инициативы разрешить пациентам вести видеосъемку во время операций, но, по-моему, у нового законопроекта пока нет механизма реализации, и главный вопрос, который необходимо решить: на чьи плечи ляжет техническое обеспечение операционных блоков клиник», – уверен председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Напомним, что разработан новый законопроект, разрешающий пациенту вести видеозапись во время операций. По данным ВЦИОМ, ежегодно от ошибок врачей умирает до 50 тысяч человек, а около 70 процентов остаются недовольными работой системы здравоохранения. Таким образом, считается, что новшество защитит пациента от врачебных ошибок, так как, просмотрев видео, любой специалист сможет диагностировать неверные действия оперирующего доктора. До 18 апреля Комитет Госдумы по охране здоровья ведет сбор отзывов и рассмотрит все замечания к новому законопроекту.

По мнению Александра Грота, у законопроекта много «но», например, суть инициативы – обеспечить доказательную базу и определить наличие или отсутствие врачебной вины, поэтому, чтобы засвидетельствовать ошибку, необходимо высокотехническое оборудование.

«Что делать, если пациент придет с любительской камерой, ведь в дальнейшем эксперты не смогут дать объективную оценку, особенно сложной операции, так как качество видео не позволит увидеть необходимые для диагностирования ошибки детали», – говорит эксперт.

Также во время операции все должно быть стерильно, в том числе и камера, ведущая запись.

«В связи с тем что пациент не может предоставить стерильное записывающее устройство, получается, что должна быть стационарная камера, установленная клиникой, но такие давно уже есть и работают в учебных и научных целях с согласия пациента», – рассказал А. Грот.

В заключение руководитель Комитета по социальным вопросам отметил: «Пациенту обеспечить качественную и высокотехническую съемку будет сложно, а применение видеорегистраторов, как показывает практика, не подходит».