Врачи частных клиник имеют право на досрочные пенсии

«Уже на протяжении ряда лет в нашей стране нарушаются права врачей негосударственного здравоохранения в вопросах получения ими досрочных пенсий». Об этом говорится в открытом письме, подписанном председателем Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александром Гротом, председателем Комитета Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексеем Душкиным и другими представителями медицинского сообщества, которое было направлено в адрес Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой 20 сентября.

Авторы письма обращают внимание на то, что на протяжении ряда лет пенсионные фонды при рассмотрении обращений лиц, работавших в медицинских учреждениях, по вопросам назначения им досрочных пенсий, при расчете льготного стажа не включали в него периоды работы в негосударственных медицинских клиниках.

Представители медицинского сообщества, ссылаясь на Постановление Конституционного суда РФ от 03.06.2004, утверждают, что «периоды работы в лечебных учреждениях здравоохранения, не являющихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в льготный стаж».

«Пенсионные фонды в обоснование своих очевидно незаконных отказов в назначении льготных пенсий ссылаются на терминологию постановлений Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года и Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 года и 29.10.2002 года, в которых для назначения льготных пенсий установлена единственная организационно-правовая форма организаций – учреждение. Исходя из толкования этого термина, пенсионные фонды, отказывая в назначении льготной пенсии, ссылаются на то, что частные медицинские клиники такими учреждениями не являются», – говорится в письме.

Авторы обращения предлагают урегулировать сложившуюся негативную правовую ситуацию «соответствующим актом Правительства Российской Федерации, либо Министерством здравоохранения РФ, либо Министерством Труда и Социальной Защиты РФ».

«Деятельность в этом направлении крайне актуальнаа и значима, поскольку речь идет об обеспечении реальной правовой и социальной защищенности работников негосударственных медицинских организаций, имеющих на это абсолютно все основания», – считают представители медицинского сообщества.

По словам А. Грота, вместо того, чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, медики вынуждены доказывать свою правоту в залах суда, тратя на это много сил и времени.

«Проблема давно уже вышла за рамки частных вопросов, приобрела системный характер и стала актуальной для многих регионов страны», – отметил представитель негосударственного здравоохранения.

Открытое обращение также подписали: председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин, исполнительный директор Ассоциации Нижегородских частных медицинских центров Оксана Данилова.