Врачей оштрафуют за продвижение лекарств

«Безусловно, эту инициативу можно расценивать как положительную, однако, ее необходимо дорабатывать и уточнять, потому что еще не понятно, как можно отследить и проконтролировать назначение врача», – считает эксперт по вопросам здравоохранения МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что теперь медики, продвигающие лекарственные препараты определенного производителя, который платит им за это вознаграждение, будут наказываться. Штраф для врачей, уличенных в коммерческих махинациях, будет составлять 5 тысяч рублей, а при повторном случае наступит его дисквалификация на полгода. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По мнению Юрия Саакяна, отследить коммерческую составляющую в назначениях врача очень трудно. Например, существуют мировые общеизвестные компании-лидеры, которые являются единственными производителями качественного препарата, отвечающего за лечение определенного круга заболеваний.

«Зачем же тогда врач будет назначать что-то новое, себе же непонятное, если он точно знает, что вот эта фабрика выпускает качественный препарат – и тут нет никаких коммерческих интересов?», – продолжает Юрий Саакян.

«К тому же, если врач назначает одни и те же препараты, – это еще не значит, что он занимается их продвижением, возможно, что на данный момент других просто нет», – добавил он.

С другой стороны, эксперт не исключает и того, что в работе некоторых медиков можно отследить некую системность в предписании препаратов. Проконтролировать злоупотребления такого рода, по его словам, непросто, «если только сам пациент обратится с жалобой в соответствующие инстанции».

«Данная мера уже работает и ее эффективность можно оценить в связи со значительным уменьшением рекламной продукции в медицинских учреждениях», – подчеркивает в свою очередь эксперт по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Николай Марченко.

«Принятая законодательная мера, заставит врачей самостоятельно разбираться и оценивать эффективность препаратов, опираясь на справочную литературу и материалы научных конференций», – уверен он.

Эксперт не сомневается: главным и решающим фактором в оценке качества медицинских услуг является, прежде всего, профессионализм врача и регулярное самообразование.

«Необходимо организовывать как можно больше научно-практических конференций и семинаров, так как это значительно расширяет кругозор специалистов, способствует повышению их профессиональной квалификации», – заключил он.