Возможность видоизменения формы ИП нужно обсуждать с самими предпринимателями

«Прежде чем инициировать ликвидацию института ИП, нужно широко обсудить эту идею с теми, чьи интересы она напрямую затрагивает – с большим количеством индивидуальных предпринимателей, которые в этой форме работают, с гражданами, которые сейчас, начиная бизнес, продолжают регистрироваться в качестве ИП. Уверен, что они не поддержат эту инициативу», – рассказал порталу Mosopora.ru председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

По информации РБК, межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей. Законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью. Вместо ИП может быть введена форма самозанятых: для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя необходимы будут только паспорт, заявление и оплаченный патент. Такие граждане не будут обладать правом найма сотрудников. Остальным индивидуальным предпринимателям нужно будет переоформиться в малые предприятия.

Напомним, о том, что институт индивидуального предпринимательства может быть серьезно видоизменен, 7 июня на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия», — объяснял предпринимателям Титов (цитата по «Российской газете»).

«Не совсем понимаю намерение ликвидировать институт ИП. В последнее время мы очень много говорили о развитии предпринимательской инициативы в России и необходимости упрощения форм регистрации предпринимательской деятельности и отчетности. Наш вектор развития должен быть ориентирован на европейский опыт: на западе достаточно большое количество индивидуальных предпринимателей – это широко распространенная форма регистрации бизнеса», – отметил Александр Жарков.

По его словам, в России для предпринимателей в последнее время разрабатывались различные формы финансовой поддержки, специальные налоговые режимы.

«Сегодня на федеральном и местном уровнях существуют различные формы поддержки для ИП: например, им доступна патентная система налогообложения, многие регионы уже приняли, а оставшиеся продолжают принимать местные законы о налоговых каникулах (установление нулевой налоговой ставки) для вновь зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей. В этом свете инициатива ликвидировать ИП выглядит крайне нелогично», – говорит глава московской ОПОРЫ:

– Сейчас вдруг в одночасье группа общественников, наши коллеги, решили, что три с половиной миллиона индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по всей России, должны распроститься с удобной для них формой ведения бизнеса и перейти в форму малого предприятия! Уверен, что ИП не понравится эта идея, – предполагает эксперт.

По мнению А. Жаркова, открывая бизнес, человек по определенным причинам делает осознанный выбор в пользу той или иной формы – ООО или ИП.

«Те, кто хочет, может без труда зарегистрировать себе малое предприятие в любой форме собственности, это право у них есть, тем не менее многие для себя выбрали форму индивидуального предпринимателя, понимая, что им удобна присущая ей отчетность и что они согласны с возникающей ответственностью. Это осознанный шаг, и три с половиной миллиона ИП – это как раз показатель того, что для большого количества предприятий в нашей стране эта форма удобна», – уверен руководитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.