Вокзалы – пассажирам!

«Главной задачей при развитии вокзальных площадей должно быть обеспечение комфорта и безопасности пассажиров всех категорий, в том числе инвалидов и иных маломобильных граждан». Об этом 7 ноября заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Татьяна Родичева.

Напомним, что ранее стало известно о намерении руководства ОАО «РЖД» превратить существующие московские вокзалы в досуговые центры для москвичей, оборудовав их кинотеатрами, бильярдными, тирами и детскими игровыми комнатами.

«Кроме того, – добавила эксперт московской ОПОРЫ, – большинство вокзалов Москвы, которые предполагается «перепрофилировать» в развлекательные центры, являются федеральными памятниками архитектуры, которые, в первую очередь, нуждаются в проведении работ по сохранению исторического наследия».

«Сегодня Москва безусловно отстает от других крупных городов мира по обеспеченности торговыми площадями. Дефицит в этом секторе касается всех форматов торговли без исключения. Правительством Москвы поставлена задача увеличения торговых площадей к 2017 году, в связи с чем разработаны и опубликованы проекты отраслевых схем размещения объектов торговли и услуг на территории г. Москвы», – продолжила Т. Родичева.

«Должны ли вокзалы выполнять дополнительные торгово-развлекательные функции в обслуживании жителей и гостей столицы? С точки зрения развития транспортной инфраструктуры, реализации программ комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов, не исключено и такое направление. Но, прежде всего, вокзальные комплексы, – а это не только здания вокзалов, но и перроны, платформы, подземные переходы, конкорсы, – должны быть удобными, универсальными и безопасными для пассажиров», – заключила представитель МОСОПОРЫ, добавив, что проекты создания таких новых «умных вокзалов» в ОАО «РЖД» есть.