Внеплановые проверки надо согласовывать

           80% проверок бизнеса осуществляют пять ведомств: МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по труду и занятости. Такие данные привела Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 20 июля в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы Правительства, темой встречи стало обсуждение эффективности мер, принятых для снятия избыточных административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства.

Э. Набиуллина доложила главе кабинета министров о первых результатах мониторинга таких мер – за второе полугодие 2009г. и первый квартал 2010г.

         По словам министра, 54% всех проверок - это проверки малого бизнеса. «Мы в прошлом году вводили специальную процедуру прокурорского надзора за проверками малого бизнеса, что внеплановые проверки не могут проходить без согласования с Генпрокуратурой. На наш взгляд, эта мера сработала», - сказала Э. Набиуллина. Она добавила, что частота проверок субъектов МСП сократилась, при этом в половине случаев Генпрокуратура отказывает контролирующим органам в проведении проверок.

      Тем не менее, по информации главы профильного министерства, процедуру согласования проходят всего 3,8% проверок. Это связано, в том числе с тем, что «из закона были выведены формы контроля, которые не подлежат согласованию с прокуратурой»: налоговый, таможенный, финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный контроль и др. В связи с этим Минэкономразвития предлагает создать систему мониторинга за согласованием плана проверочных мероприятий, чтобы выявлять все случаи нарушений. Второе предложение касается расширения списка ведомств, обязанных согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. В частности, Э. Набиуллина считает, что процедуру согласования должны проходить транспортный контроль, антимонопольный контроль и контроль трудовой инспекции. При этом не будут ограничиваться проверки, связанные с оперативно-розыскной деятельностью.

       Также на встрече обсуждалось действие уведомительного порядка начала бизнеса.

        «У нас уже на 1 июня 2010 года - а порядок действует с 1 июля 2009 года - 33 тысячи уведомлений», - сообщила Э. Набиуллина. Она привела данные опроса «ОПОРЫ РОССИИ», согласно которым 97% респондентов считают, что у них нет проблем с последующим контролем со стороны проверяющих органов.

    Э. Набиуллина проинформировала также, что Минэкономразвития планирует расширить список видов деятельности, на которые распространится уведомительный порядок начала своего дела. «Мы подготовили план действий для дальнейшего совершенствования системы контроля и надзора и, прежде всего, правоприменительной деятельности», - добавила министр. По ее словам, также необходимо, чтобы все министерства и ведомства привели в соответствие с законом свои нормативные акты.

       «Нам очень важно на уровне правоприменения добиться прогресса», - заключила Э. Набиуллина.

    Эту ситуацию прокомментировал исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов. По его словам, статистика показывает, что за год, прошедший с момента введения требований по прокурорскому согласованию о начале проверок, Прокуратурой г.Москвы было дано согласование на проведение проверок только примерно в 50% случаев. Это говорит о том, что как минимум вдвое меньше предпринимателей столкнулись с необоснованными проверками.
     По словам Алексея Даутова, этот факт неоднократно отмечался на заседании Общественного Совета при Прокуроре г.Москвы. «Надо отметить, что далеко не всегда руководители проверяющих органов могут ответить на вопрос прокуратуры, для чего им потребовалось проверять то или иное предприятие. Расширение списка контролирующих органов, которые попадут под действие 294 федерального закона, на наш взгляд является очень позитивным предложением»,-подчеркнул исполнительный директор столичной «Опоры».
«Единственно, что я бы не спешил включать в этот перечень  ФАС, т.к. у этой структуры прямо противоположная функция, и проверкам со стороны ФАС подвергаются в первую очередь организации и госструктуры, которые устанавливают монопольные ограничения для малого бизнеса», -заключил  Даутов.

     Пресс-служба Московского отделения «Опоры России»

   в 11:40

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»