Внеплановые проверки: иллюзии и реальность

     Как сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Юрий Чайка утвердил порядок согласования внеплановых проверок крупного бизнеса. Теперь они будут проводиться только по согласованию с прокуратурой. До этого такой порядок действовал только в отношении малого и среднего бизнеса, и в результате, как полагают власти, давление на него снизилось. Сами предприниматели опасаются, что это ненадолго. Они отмечают: пожарные, санитары и прочие контролеры навещают их реже, зато усилился гнет налоговых органов, которые пользуются любыми зацепками, чтобы оштрафовать предприятие.

     Представители малого и среднего бизнеса подтверждают: действительно давление со стороны проверяющих органов несколько снизилось. «Ситуация во многом изменилась, проверки упорядочились, что безусловно радует, – рассказал в интервью газете «Новые известия» руководитель московского городского отделения «ОПОРы России» Александр Жарков.

     Нет больше прежней путаницы – две или три проверяющие службы не могут одновременно проверять предприятие или предпринимателя». Правда, у бизнеса есть серьезные опасения, что такая благоприятная ситуация сложилась ненадолго. Дело в том, поясняет руководитель столичной "Опоры", что если вначале прокуроры достаточно активно отстаивали интересы предпринимателей, то сейчас они стали идти на поводу у контролеров и начали снова охотнее согласовывать проверки. «И количество внеплановых проверок в результате опять стало увеличиваться, – говорит Александр  Жарков. – Это не очень хорошая тенденция».

    Пресс-служба Московского отделения «Опоры России»

 

 

   в 22:31