Власти Москвы подвели итоги деятельности ДНПиП за прошлый год

29 мая Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов и руководитель Московского городского отделения организации Александр Жарков приняли участие в заседании Правительства Москвы, на котором руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров представил отчет об итогах деятельности Департамента за 2011 год.

А. Комиссаров рассказал, что в 2011 году для повышения информированности предпринимателей столицы о способах поддержки, которую оказывает представителям малого бизнеса Правительство Москвы, был запущен обновленный портал «Малый бизнес Москвы» и обновлен портал Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Также в 2011 году была организована онлайн-трансляция заседаний Отраслевой комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, для того чтобы каждый желающий мог наблюдать за процедурой отбора проектов.

По словам руководителя профильного департамента, в состав Комиссии входят представители общественных организаций и бизнеса, таких как «Опора России», «Деловая Россия», «Московская ассоциация предпринимателей», «Московская торгово-промышленная палата».

Как сообщил А. Комиссаров, в результате повышения информированности субъектов предпринимательства столицы значительно увеличилось число обращений бизнесменов за поддержкой. По итогам 2011 года предоставлены субсидии на реализацию более 800 проектов, что в 2 раза превышает показатели 2010 года. Объем банковских кредитов, полученных предпринимателями в 2011 году, вырос на 28,3% — до 1,6 трлн рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности Департамента на 2012 год А.Комиссаров назвал создание качественной системы поддержки столичного предпринимательства.

Он пообещал, что в каждом округе столицы появятся центры поддержки предпринимательства в удобном для предпринимателей формате. В центрах можно будет получить консультации по общим вопросам ведения бизнеса, участию в государственном заказе, вопросам преодоления административных барьеров, а также получить помощь по подготовке заказов на получение финансовой поддержки, зарегистрироваться в программе обучения.

Также в 2012 году Департамент планирует провести эксперимент по созданию многофункционального центра для бизнеса, где можно будет получить доступ ко всем необходимым услугам.

А. Комиссаров напомнил, что в феврале 2012 года по инициативе Мэра Москвы при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, цель работы которого — усиление взаимодействия с бизнесом и формирование благоприятной деловой среды в столице.

С начала работы Штаба в него поступило 75 обращений от предпринимателей, был решен 41 вопрос. На заседаниях Штаба были рассмотрены следующие вопросы: технологическое присоединение нестационарных торговых объектов к электросетям, аренда и выкуп субъектами недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, противодействие коррупции при проведении различных проверок. Сейчас, по словам А.Комиссарова, среднее время оформления документов, необходимых для подключения к электросетям, сократилось до 10–15 дней, а процент подключения превысил 90%.

В заключение А.Комиссаров отметил, что в 2012 году перед Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы стоит задача запустить и протестировать механизмы, которые позволят обеспечить благоприятный инвестиционный климат и в среднесрочной перспективе позволят изменить структуру экономики Москвы за счет модернизации высокотехнологичных производств, увеличения доли малого бизнеса и роста числа инновационных компаний.

По информации www.mos.ru