Виновных в задержке зарплат будут строго наказывать

        Мосгордума в среду одобрила в первом чтении инициативу мэра Москвы о внесении в законодательство РФ изменений, согласно которым собственников предприятий, виновных в задержке зарплаты, смогут лишать свободы на срок до шести лет.

       Как пояснил депутатам руководитель департамента труда и занятости столицы Олег Нетеребский, УК РФ установлена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат.

"Согласно УК ответственность наступает лишь тогда, когда доказана корыстная или иная личная заинтересованность руководителя. На практике эти положения применяются лишь в случаях, когда руководитель организации, в которой имеется задолженность по зарплате перед работниками, совершает по месту работы хищения", - отметил он.

           По словам О.Нетеребского, представленным мэром документом, в частности, предлагается установить административную ответственность за невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных установленных трудовым законодательством выплат, если работодатель имеет возможность осуществить соответствующие выплаты и если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Руководителя организации за такое нарушение предлагается штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, либо дисквалифицировать на срок от полугода до трех лет, а индивидуальных предпринимателей-работодателей предлагается штрафовать на ту же сумму, либо административно приостанавливать его деятельность на срок до 90 суток.

               Кроме того, предусматривается установление административной ответственности учредителей, собственников организаций или лиц, обладающих правом влиять на решения финансовых вопросов, за совершение действий, повлекших невыплату организацией свыше двух месяцев зарплаты.

              В одобренном документе Госдуме предлагается внести следующие изменения в Уголовный кодекс: установить ответственность за невыплату зарплаты свыше двух месяцев работодателем - физическим лицом из корыстной заинтересованности в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере его годового дохода, либо лишать работодателя права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишать свободы на срок до двух лет. За те же нарушения собственника предприятия - физическое лицо предлагается наказывать штрафом в сумме от 100 до 300 тыс. рублей, либо в сумме его дохода за период от одного года до двух лет, либо лишать свободы на срок до шести лет.

Одобрив документ, столичные парламентарии взяли три недели на доработку его ко второму чтению.

 Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 12:25