Вернуть профессиональный стаж

«Мы будем добиваться, чтобы медицинским специалистам при расчете досрочных пенсий обязательно учитывался стаж работы в негосударственном здравоохранении». Об этом 24 марта заявил председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по социальным вопросам, руководитель Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. По его словам, на протяжении многих лет пенсионные фонды отказывают медикам в возможности засчитывать в профессиональный стаж периоды работы в частном здравоохранении. «Это, несмотря на то, что Конституционный суд признал обязательным учитывать при расчете досрочных пенсий годы работы в негосударственных медицинских учреждениях», - подчеркнул А. Грот.

К сожалению, по мнению руководителя Ассоциации, вместо того чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, медики вынуждены доказывать свою правоту в залах суда, тратя на это много сил и времени. «Сложившаяся тенденция не только нарушает права людей, занятых в негосударственном здравоохранении, но и наносит серьезный ущерб по их репутации, подрывая доверие коллег», - рассказал Александр Грот.

«Проблема давно уже вышла за рамки частных вопросов, приобрела системный характер и стала актуальна для многих регионов страны, поэтому в самое ближайшее время мы намерены обратиться в Минздравсоцразвития и профильный комитет Госдумы с тем, чтобы были выпущены разъясняющие нормативные документы, обязывающие пенсионные фонды учитывать стаж работы в негосударственном здравоохранении при расчете пенсий», - подчеркнул А. Грот.