Вернуть предпринимателей из тени помогут налоговые каникулы

«Безусловно, принятие закона о страховых взносах – положительный шаг, который повысит предпринимательскую активность» – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Согласно документу, если величина годового дохода ИП не превышает 300 тысяч рублей, то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (26 % от МРОТ), увеличенное в 12 раз (19 тыс. 425 рублей в год).

«Но, если добавить ложку дегтя в банку меда – закон приняли поздновато, и было бы более целесообразно, если бы под действие закона подпадал период с 1 января 2013 года», – считает Юрий Саакян.

По мнению эксперта, закон должен максимально стимулировать предпринимателей возобновлять свою деятельность.

«Мы теряем время, теряем предпринимателей. Если представители бизнеса и дальше будут закрывать свои предприятия, они, соответственно, встанут на биржу труда, что негативно скажется на экономике страны», – продолжил член Совета московской ОПОРЫ.

«Поможет ли закон, который начнет действие с 1 января 2014, вернуть ушедших в тень предпринимателей? Да, но не всех. Был бы больший эффект, если бы предпринимателей, возобновивших свою деятельность, так же как и впервые зарегистрировавшихся, освободили от налогов на два года», – сказал в заключение Юрий Саакян.