Вернуть доверие бизнеса

«Предложение дифференцировать сумму страховых взносов для ИП в зависимости от оборота является инициативой ОПОРЫ РОССИИ, поэтому очень отрадно, что оно было услышано – “лед тронулся”», – так председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова прокомментировала известие о том, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям (ИП) с доходом меньше 300 тысяч рублей в год оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взнос будет исчисляться исходя из 1 МРОТ + 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.

По мнению Юлии Егоровой, от данного подхода выиграют все – и предприниматели, и государство.

«Общая налоговая нагрузка не возрастает. А мы уже неоднократно говорили о том, что предпринимателю неважно, в какое окно платить налоги и как они распределяются по бюджетам. Главный вопрос – сколько? И намного приятнее, если эта цифра предсказуема и стабильна. Это огромный плюс для стартующих предпринимателей», – отметила эксперт.

По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ, индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают до 300 тысяч рублей, могут продолжать работать с фиксированным платежом (из расчета МРОТ).

«За счет того, что на уплаченный страховой тариф можно уменьшить свой налог, рассчитанный при упрощенке или вмененке, налоговая нагрузка на бизнес минимальна», – уточнила Ю. Егорова.

«Если можешь зарабатывать больше, чем 300 тысяч, придется уплатить 19 425 руб. + 1% от оборота, превышающего 300 000 руб./год», – отметила она, добавив, что «при этом право уменьшить свой налог на уплаченный тариф в ПФ также остается, и поэтому общая нагрузка на бизнес не увеличивается».

Как рассказала Юлия Егорова, новый закон учитывает и государственные интересы.

Так, по ее словам, предприниматели не уходят из бизнеса и, оставаясь, платят налоги.

«Категория предпринимателей, которые имеют возможность заработать больше, платит отчисления в Пенсионный фонд, соответствующие своему доходу. Такая система, безусловно, увеличит поступления в ПФ за счет успешных предпринимателей», – считает она и отмечает, что «именно поэтому данный расчет логичен».

Противоположной точки зрения придерживается председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

«Существовавшее ранее доверие между предпринимательским сообществом и властью теперь, несмотря ни на какие меры, будет чрезвычайно сложно восстановить, так же как и вывести из тени индивидуальных предпринимателей, «не потянувших» установленный с 1 января этого года размер страховых взносов», – уверен он.

По его убеждению, представителям власти стоило бы задуматься над своими действиями прежде, чем их совершать:

– Федеральные власти зимой загнали индивидуальных предпринимателей в тень, объявив им о повышении тарифа страховых взносов, а теперь пытаются исправить ситуацию, – сказал представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Как мы знаем, только по данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова закрылись не менее трехсот тысяч ИП, и я предполагаю, что их значительно больше», – уточнил он.

По словам Д. Несветова, предпринимательская среда очень сильно пострадала в результате повышения страховых взносов.

«Доверие между представителями бизнеса и власти выстраивается чрезвычайно долго, а разрушить его можно в любой момент, что и было проделано накануне зимы», – напомнил эксперт.

«Сейчас будет очень сложно вернуть индивидуальных предпринимателей из тени в реальное фискальное поле, для того чтобы они смогли спокойно и уверенно смотреть на год, на три, на пять лет вперед, без опасений, что правила игры вновь будут изменены», – не сомневается представитель московской ОПОРЫ.

Говоря о вновь установленной ставке, Дмитрий Несветов отметил, что предложенный в законопроекте порядок исчисления страховых взносов лучше, чем нынешний, однако для индивидуальных предпринимателей ставка остается довольно высокой:

– Как правило, индивидуальные предприниматели работают в сфере мелкой розницы и розничного сервиса и, как правило, норма прибыли, норма рентабельности, при том что оборот может быть каким угодно, чрезвычайно невысока.