ВАС РФ уточнил ответственность руководителей

«Внимание к ответственности гендиректора должно быть повышенным: глубокая детализация пунктов этой ответственности поможет не только контролирующим органам, но и самому управленцу». Так председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский прокомментировал постановление ВАС РФ N62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», в котором поясняется, каким образом следует применять положения законодательства о привлечении руководителей к ответственности.

«Если генеральный директор не мнимый, а полноценный, то, действительно, это человек, который отвечает за все действия компании: финансовые, маркетинговые и другие», – отметил Алексей Каневский.

Он заявил, что генеральный директор должен отвечать за свои профессиональные действия.

«Чем больше ясности в толковании того или иного законодательного акта, тем лучше», – прокомментировал представитель московской ОПОРЫ.

По словам Алексея Каневского, бывают случаи, когда директор предприятия совершает те или иные действия против воли Совета акционеров компании, поэтому предлагаемые ВАС РФ уточнения полезны в таких ситуациях.