В России усилят борьбу с подделками люксовых брендов

«В российских реалиях серьезная борьба с контрафактом может обернуться ростом коррупции», – заявил радио «Коммерсант.FM» руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Как стало известно, Минпромторг РФ предложил в следующем году поменять порядок уничтожения контрафактной одежды, обуви и аксессуаров. Теперь оплачивать хранение, транспортировку и утилизацию подделок будет не государство, а непосредственный владелец товаров.

Таким образом, российские власти предлагают бороться с многочисленным фальсификатом и избавить рынок люкса от подделок. По данным Минпромторга, рынок поддельной одежды и обуви в этом году достиг рекордных показателей – его объемы превышают 1 трлн рублей. Каждая третья вещь на российских прилавках сейчас – копия, или так называемая «реплика» оригинала.

«Вопрос – как это будет администрироваться? В данном случае – органами внутренних дел, потому что отчасти это может увеличить коррупционную составляющую, чего нельзя списывать со счетов. А так – мера не новая, такие меры во многих европейских государствах введены», – отметил Алексей Каневский.

По данным Всемирной таможенной организации, главным производителем подделок остается Китай, а самым часто подделываемым в мире товаром – кроссовки Nike.