В России появятся продуктовые карточки для малоимущих

«Любая социальная программа, которую реализует государство на сегодняшний день, необходима, но слово “карточки” очень напрягает! Ассоциативно всплывает блокадный Ленинград. Поэтому желательно применить другое слово, которое не так сильно режет слух», – сообщил в комментарии НСН член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Предложение разработать продуктовые карточки для малоимущих поступило от Минпромторга. Подобная мера, по мнению инициаторов, поддержит не только граждан, имеющих право на субсидии, но и отечественных сельхозпроизводителей – именно их товары планируется раздавать бедным за госсчет.

Кроме того, как передает газета «Известия», Минсельхоз также предлагает включить рыбу и рыбные продукты в перечень товаров, покупку которых государство будет субсидировать через продовольственные карточки.

Новую программу социальной поддержки планируют запустить уже к 2016 году. Предполагается, что человек, выбравший карточку, а не прямое получение денежных субсидий, получит бонус при покупке отечественных товаров. Этот бонус будет оплачен из регионального бюджета. Соответственно, такая система не только поддержит отечественных производителей – уверены в ведомстве, но и даст возможность гражданам приобрести более широкий ассортимент продуктов со скидкой.

Юрий Савелов поддерживает инициативу, считая ее в условиях сегодняшних экономических условий, необходимой. Вместе с тем, эксперт отметил, что «накрутку» цен между связующими звеньями от производителя до магазина, необходимо особенно тщательно контролировать.

«Недавно оренбургский губернатор сообщил, что гречка у производителей стоит всего двадцать рублей за килограмм, а на полках магазинов ценник доходит до ста рублей. При этом на складах у производителей лежит огромное количество нереализованного зерна, потому что покупательная способность у людей на данный момент не очень большая», – сообщил Юрий Савелов.

По его словам, вопрос перекупщиков нужно решать срочно, чтобы дать возможность производителям реализовывать товар напрямую, без посредников, – это сократит наценку и сделает продукцию доступнее многим гражданам, в том числе среди малообеспеченных.

«Любые социальные программы я приветствую, но начать решать нужно в первую очередь глобальные вопросы», – резюмировал эксперт МОСОПОРЫ.