В России начался рост реальных зарплат

«В нынешней экономической ситуации такой макроэкономический показатель, как рост средней зарплаты от 1 до 1,4%, вовсе не свидетельствует о реальном росте доходов населения России», – отметил председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Напомним, что, по сообщениям СМИ, в России после продолжительного периода спада реальных доходов населения начался постепенный их рост. Об этом журналистам заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция – постепенный рост реальной заработной платы. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне – на 1,4 % к маю», – сказал М. Топилин.

По мнению Станислава Супрунова, данные цифры находятся в пределах статистической погрешности, и сам характер методики расчета может влиять на ее результат, кроме того, рост средней заработной платы зачастую связан с увеличением числа безработных в стране.

«По данным правительства РФ в ближайшие месяцы число безработных достигнет 6,4% от трудоспособного населения. Исходя из этого, можно предположить, что так называемый рост реальных зарплат может быть связан, в первую очередь, с частичным перераспределением зарплатных фондов компаний в пользу оставшихся работников с одновременным наделением данных работников дополнительными функциями. То есть работники за небольшие надбавки выполняют функции уволенных сотрудников», – рассказывает эксперт МОСОПОРЫ.

В заключение Станислав Супрунов добавил, что никаких других объективных факторов – ни появления большого числа новых инновационных производств, ни активного развития систем ресурсосбережения в бизнес-среде, ни даже роста экспортных поставок, за счет доходов от которых государство могло бы осуществлять субсидирование или кредитование бизнеса, стимулируя при этом социальные программы для работников, способствующих росту реальных зарплат в стране, – в экономике не присутствует.