В России может появиться ведомство по развитию МСП

«Нововведение даст сигнал ​​руководству регионов акцентировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, тем самым улучшит бизнес-климат в стране» – так председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков прокомментировал инициативу создать на базе Агентства кредитных гарантий отдельное ведомство по развитию малого и среднего бизнеса.

Как стало известно, соответствующее поручение было дано по итогам совещания по проблемам малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось на прошлой неделе. Добавим, что новому ведомству могут передать функции МСП Банка и профильного департамента Минэкономразвития.

По словам председателя Комитета по бытовому обслуживанию московской ОПОРЫ Дмитрия Несветова, инициатива демонстрирует, что правительство наконец-то услышало бизнес-сообщество и осознало, что единственным источником экономического роста сегодня остается малый и средний бизнес, который просто необходимо поддерживать и развивать.

«Плюсы в создании нового ведомства, безусловно, есть: оно сможет скоординировать общую политику экономических властей страны на всех уровнях, но важно понимать, что одной этой мерой положение бизнеса не улучшить, решать проблему необходимо на уровне макроэкономического управления»,– в завершение отметил эксперт.

«Для качественного экономического роста, увеличения занятости населения, создания комфортной среды необходимо сделать упор на развитие и поддержке МСП, нужно определить ответственных лиц и наделить их соответствующими полномочиями»,– считает председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов.

По словам руководителя Комитета, несмотря на большое количество мер поддержи МСП и выделяемых на это бюджетных средств, на сегодняшний день нет единого компетентного центра, ответственного за принятие решений:

– Нет «одного окна», куда может обратиться предприниматель за помощью или разъяснением действующего законодательства, каждый регион ведет свою экономическую политику, в результате чего малый бизнес часто рассматривается по остаточному принципу.