В России хотят ввести специальный налог солидарности

«Введение так называемого налога солидарности оправдано только в том случае, если он заменит НДФЛ для всех граждан или по крайней мере будет являться альтернативой повышению налоговой ставки НДФЛ», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов – Крыма и Севастополя. Рабочий вариант законопроекта предусматривает внесение поправки в статью 244 Налогового кодекса. Она предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн. рублей.

Сергей Зеленов убежден, что подобные инициативы приведут к тому, что люди начнут занижать свои доходы, придумывая способы обмануть государство:

– Мы получим большое количество мошеннических схем и неконтролируемого наличного расчета.

Эксперт не сомневается, что любое повышение налогов будет воспринято обществом отрицательно.

В свою очередь, председатель Комитета по молодежному предпринимательству Николай Диваков считает, что законопроекты Госдумы должны быть, прежде всего, направлены на глобальное развитие Крыма.

«Нужно вводить стимулирующие налоговые ставки в этом регионе для открытия там новых предприятий, филиалов. Необходимо сделать так, чтобы в Крым и Севастополь тянулась молодежь и помогала развиваться местному бизнесу», – убежден эксперт.

По мнению Николая Дивакова, многие люди, имеющие годовой доход свыше 12 млн. рублей, начнут «уходить в тень» и скрывать свой истинный заработок.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов также не поддерживает законодательную инициативу:

– Вводить такой налог нецелесообразно, это может ухудшить экономический климат в стране.

   в 10:04