В приоритете у "Корпорации МСП" импортозамещение и инновационные проекты

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» и АО «Корпорация МСП» 8 декабря провели стратегическую сессию: «Актуальные вопросы поддержки МСП, мониторинг процедур ведения бизнеса, взаимодействие предпринимательского сообщества с АО «Корпорация МСП» («МСП: Новые возможности»).

В мероприятии приняли участие активисты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ: исполнительный директор Сергей Селиверстов, председатель Комитета по вопросам потребительского рынка Сергей Рак и председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Станислав Супрунов.

На панельной дискуссии выступил генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП») Александр Браверман.

Он сообщил о том, что корпорация начнет активную работу уже с начала 2016 года. По словам А. Бравермана, основной задачей корпорации будет содействие получению малыми и средними предприятиями кредитных ресурсов под гарантии государства.

В первую очередь корпорация будет нацелена на поддержку высокотехнологичных и инновационных продуктов, а также начинаний в сфере импортозамещения. Предполагается, что государство будет субсидировать кредитную ставку на уровне 6,5–6,6% под такие проекты, при этом для предпринимателей общая стоимость кредита не будет превышать 10,5 %.

Что касается продуктов «массового потребления» для предпринимателей, они также будут разработаны и представлены в январе.

Александр Браверман озвучил планы по созданию единого (на федеральном уровне) реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Такой перечень в корпорации надеются создать до августа 2016 года.

Также в ходе панельной дискуссии были затронуты вопросы участия малых и средних предпринимателей в закупках госкорпораций.

Напомним, с 1 июля заработало Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которое обязывает госкомпании формировать закупки для малого и среднего бизнеса. При этом квота закупок для таких предприятий должна быть не меньше 18 % в год.

Согласно действующему законодательству, сейчас государственные компании должны публиковать официальные планы своих закупок, но в будущем, перед публикацией они будут обязаны согласовывать эти планы с «Корпорацией МСП».

По мнению экспертов, эта дополнительная процедура способствует прозрачности закупок и улучшению доступа для малых и средних предпринимателей к участию в таких аукционах.

Кроме того, планируется значительно сократить количество электронных площадок – с 220 до 10, это также должно благоприятно повлиять на деловой климат в России, в частности, сделать участие в торгах для предпринимателей более доступным.