В поддержку отечественного кино возьмут НДС с билетов

«Введение НДС на билеты зарубежного кинопроката – это типичная заградительная пошлина для искусственного поддержания отечественного кинематографа. Однако, на мой взгляд, вопросы, связанные с развитием творческих сфер, сугубо экономическим способом решать нельзя», – считает руководитель Комитета по экономке Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о введении НДС для билетов на иностранные фильмы. Новый налог принесет бюджету до 7 млрд. руб., часть из которых может пойти на поддержку отечественного кино.

Принятие нового налога, по мнению Алексея Каневского, поднимет стоимость билетов и, возможно, снизит поток кинолюбителей:

«В такое тяжелое время, когда люди очень внимательно относятся к тратам, конечно, можно ожидать сокращения потока зрителей, потому что билеты в кинокассах возрастут в цене на 20-25%», – прогнозирует руководитель Комитета по экономке Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

При этом в краткосрочной перспективе российское кино лучше не станет, а на зарубежные фильмы как ходили, так и будут ходить, но реже: «Зритель не будет выбирать, что дешевле, а то, что соответствует его ожиданиям», – предполагает А.Каневский.

В заключение эксперт сказал, что лучше поискать увеличение финансов в госбюджет в других областях, а не столь чувствительных и творческих как, например, кинематограф.