В ПАО «МОЭСК» прошло заседание Совещательного органа

5 августа председатель Комитета по энергетике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Валерий Шагаев принял участие в заседании Совещательного органа ПАО «МОЭСК».

Выступление Валерия Шагаева было посвящено теме заключения долгосрочных контрактов с отечественными производителями после выхода нормативного документа, определяющего критерии отнесения компаний к отечественным производителям.

В частности, представитель ОПОРЫ РОССИИ предложил разработать механизм формирования поставок для заключения долгосрочных договоров сроком на 3 года для производителей отечественного оборудования.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в рабочем порядке такой механизм будет сформирован, и на следующем заседании совещательного органа будет представлена рабочая версия, которую до конца года планируется принять и запустить с января 2016 года.

Участники встречи также рассмотрели целесообразность заключения долгосрочных договоров с малыми и средними предпринимателями на 3 года с учетом нынешних экономических условий. Подобная перспектива, по мнению членов Совещательного органа, не будет иметь положительного эффекта, поскольку речь идет о тех участниках конкурсов, которые не производят оборудование, а перепродают его.

Напомним, с 1 июля заработало Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которое обязывает госкомпании формировать закупки для малого и среднего бизнеса. В ходе встречи было рассказано о работе ПАО «МОЭСК» по планированию к объявлению закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.

По словам представителей ПАО «МОЭСК» только в июле была определена закупочная документация по конкурсам на сумму 300 миллионов рублей. До конца года компания планирует разыграть 36 миллиардов рублей, при этом 18 % от этой суммы должны составить заказы для малого и среднего бизнеса, согласно закону. В «МОЭСКе» уверены, что доля конкурсов для МСП не будет меньше установленной нормы.

Валерий Шагаев отметил, что если представители электросетевой компании в подобном ключе продолжат информировать бизнес о закупках до конца года, то это повысит прозрачность системы в глазах предпринимателей.

По предложению Валерия Шагаева, высказанному на заседании, для рассмотрения жалоб предпринимателей, участвовавших в торгах и имеющих претензии к их организации или результатам, было решено на заседания центральной закупочной комиссии по рассмотрению жалоб на постоянной основе приглашать представителя ОПОРЫ РОССИИ.

«Это гарантирует нам максимально объективную информацию о процессе участия в торгах, о тех трудностях, с которыми столкнулись предприниматели; для них самих дополнительный плюс будет заключаться в том, что результаты рассмотрения комиссией будут более объективными и будут приниматься при участии общественников», – заявил Шагаев.