В одностороннем порядке

«Расторжение строительных инвестиционных контрактов должно происходить только через суд», – считает руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что 14 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, закрепляющий за органами власти односторонний порядок расторжения строительных инвестконтрактов в Москве и Петербурге.

«С одной стороны, – отметил представитель столичной ОПОРЫ, –необходимо подвергнуть ревизии заключенные ранее инвестконтракты, – продолжил он, – с другой стороны, возможность расторжения договоров в одностороннем порядке предоставляет большое поле деятельности для злоупотреблений со стороны чиновников».

«Юридический процесс, начавшийся с заключения договора, не может быть прерван по решению одной из сторон. Расторжение соглашения должно осуществляться через суд», – объяснил руководитель комитета, добавив, что в противном случае будут созданы благоприятные условия для коррупции.

«Расторгать контракты в одностороннем порядке, учитывая, что в проект были вложены колоссальные денежные средства, неправильно. Это спровоцирует ситуацию, при которой чиновники станут злоупотреблять своим положением, а пострадает опять бизнес», – подчеркнул А. Каневский.

Для справки:

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, которым закрепляется порядок расторжения органами власти в одностороннем порядке строительных инвестиционных контрактов в Москве и Санкт-Петербурге, заключенных до 1 января 2011 года.

В документе говорится, что расторжение в одностороннем порядке допускается в случае существенного нарушения условий договора аренды соответствующего земельного участка или существенного изменения обстоятельств.

Существенным нарушением при этом является неисполнение обязательств в срок, а также отсутствие по истечении 5 лет со дня заключения договора разрешения на строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества.

Существенным изменением обстоятельств в свою очередь считается расторжение иного договора, заключенного с органом власти или органом местного самоуправления в отношении этого земельного участка.