В Общественной палате обсудили перспективы развития хостелов

22 декабря в Общественной палате г. Москвы обсудили проблемы и перспективы развития хостелов. Модерировал слушания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Во встрече приняли участие председатель Комитета по малым средствам размещения московской ОПОРЫ, председатель Лиги хостелов Ольга Недорезова и исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

«Рынок недорогих мест для краткосрочного проживания граждан стремительно развивается: на сегодняшний день в России функционируют около 700 хостелов – это в 4 раза больше, чем пару лет назад»,– рассказал эксперт Российского союза туриндустрии по малым средствам размещения Даниил Мишин.

Президент НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева отметила, что 2014 год стал знаковым для развития малых средств размещения, ведь по инициативе бизнес-сообщества был разработан национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», вступающий в силу с 1 января 2015 года:

– Стандарт не только дает официальное признание данному средству размещения, но и устанавливает требования к подобным объектам туристской индустрии, позволяя пройти государственную сертификацию на предмет соответствия ГОСТу и тем самым подтвердить качество предоставляемых услуг.

DSC_0047 «Хостелы повышают туристическую привлекательность России как для иностранных гостей, так и для граждан РФ, получающих возможность путешествовать по стране более экономно»,– отметила Ольга Недорезова, добавив, что данные места размещения со средним количеством проживающих 30 человек могут предоставить комфортабельный ночлег для 400 тыс. человек в год.

По мнению эксперта, на сегодняшний день существует тенденция использовать понятие «хостел» применительно к местам временного пребывания, не соответствующим никаким стандартам, допускающим заселение без подтверждающих личность документов:

– Такие действия наносят урон репутации хостелов как форме комфортного проживания. Также можно смело опровергнуть тот факт, что хостелы – это рассадники нелегалов и гастарбайтеров: средняя стоимость одной ночи в хостеле составляет 500-600 руб., неплатежеспособные граждане, скорее, предпочтут общежитие за 150 рублей в сутки.

Член Правления Лиги хостелов Наталья Петровская в рамках встречи презентовала предложение организации по введению системы комплексного регулирования использования квартир и иных помещений в многоквартирных жилых домах для краткосрочного проживания граждан.

IMG_0544 «Согласно разработанному предложению, использование квартир для временного размещения людей будет допускаться только при условии предварительной подачи декларации, определяющей условия использования квартиры и налагающей на заявителя целый ряд определенных обязательств»,– рассказала Наталья Петровская, добавив, что декларация подается лицом, желающим использовать квартиру в целях краткосрочного проживания граждан, в многофункциональный центр оказания государственных услуг (МФЦ).

По ее словам, предлагаемый порядок может сделать систему контроля за использованием квартир для краткосрочного проживания прозрачной, определить человека, ответственного за все происходящее в таких квартирах, обеспечить возможность проведения проверок и при этом сократить административные процедуры, чтобы не создавать излишних преград для ведения деятельности.

В заключение Дмитрий Сазонов призвал всех присутствующих вносить свои корректировки в разработанные рекомендации, направленные на улучшение положения хостелов в РФ, и сообщил, что после доработки документ будет направлен в органы государственной власти.