В Москве заработал штаб по защите малого бизнеса

24 февраля в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства состоялось первое заседание Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности г. Москвы, образованного по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина.

В совещании приняли участие заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Евгений Скляров, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, руководитель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков и другие представители органов власти и общественных объединений столицы, а также предприниматели.IMG_7628

Первое заседание штаба было посвящено сложностям, с которыми сталкиваются предприниматели при подключении к электрическим сетям.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов напомнил собравшимся о том, что город взял на себя обязательство обеспечить предпринимателей, победивших на аукционах на право размещения нестационарных торговых объектов, законным присоединением их торговых точек к электрическим сетям в установленном порядке.

Он отметил, что «пока данная проблема стоит довольно остро и автоматически не решается» и поэтому членам штаба необходимо первоочередное внимание уделить именно ей.

Александр Жарков, председатель Совета МГО «ОПОРА РОССИИ», выступил с предложением привлечь к работе штаба специалистов из УФАС по г. Москве.

«Мне кажется, это будет правильно, потому что многие проблемы, решением которых занимается власть, связаны с ограничением конкуренции. А сегодняшний вопрос, который мы обсуждаем, тем более актуален для представителей антимонопольного ведомства», – отметил руководитель столичной ОПОРЫ.

«Кроме того, необходимо собрать предпринимателей по округам, которые выиграли в аукционах по мелкой рознице и узнать, с какими проблемами в плане подключения к энергетической инфраструктуре они сталкиваются», – сказал А. Жарков, добавив, что это самый простой и оптимальный способ проверить, существуют ли административные барьеры при подключении к электрическим сетям или нет.

IMG_7643 Алексей Комиссаров, в свою очередь, поблагодарил собравшихся бизнесменов и общественников, откликнувшихся на просьбу столичного правительства войти в состав штаба по решению проблем малого бизнеса.

Он подчеркнул, что до сих пор в Москве не было создано «единого органа или структуры, куда предпринимателю можно было бы обратиться со своими сложностями и проблемами во взаимоотношениях с государственными структурами».

Руководитель профильного департамента пообещал, что штаб будет заниматься решением системных проблем предпринимательства в Москве и выразил надежду на обратную связь со стороны представителей бизнес-сообщества.Копия IMG_0580

«Впереди еще много тем, – сказал А. Комиссаров, – это и льготы по имуществу для бизнеса, которые много лет существуют на бумаге, но реально малый бизнес воспользоваться ими не может, это и проблемы получения документации на строительство, это и антирейдерские функции, которые ранее выполнял штаб при Департаменте региональной безопасности».

Предприниматели поставили на вид такие проблемы, как отсутствие унифицированных тарифов на подключение к энергосетям, сложный процесс оформления договоров, недоступный для понимания среднестатистического предпринимателя, большие временные проволочки.

В связи с этим А. Комиссаров предложил провести мониторинг ситуации с подключением к электрическим сетям по Москве и поручил исследование Московскому отделению ОПОРЫ РОССИИ.