В Москве упрощен процесс получения разрешений на строительство

«Электронная форма подачи заявки на получение разрешения на строительство позволит избежать излишних административных барьеров, которые могут возникать при непосредственном контакте заявителя с чиновниками, принимающими решение о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию». Об этом 18 апреля заявил руководитель Комитета по недвижимости Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Сафронов.

Напомним, что 17 апреля на заседании правительства московские власти утвердили упрощенный регламент получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Теперь, согласно новому административному регламенту, заявление на получение разрешения на строительство можно будет подавать в электронном виде через Интернет, само же разрешение будут выдавать в течение 10 дней в режиме «одного окна».

«Возможно, новый регламент способствует повышению качества представляемых документов и профессионализма лиц, их подготавливающих, что можно только приветствовать», – предположил руководитель комитета.

«В связи с этим хотелось бы обратить внимание представителей исполнительной власти на ситуацию со специалистами, рассматривающими документы: работа не самая простая, но оцениваемая, мягко говоря, не очень высоко. Замечание выглядит на первый взгляд странным, однако, мотивированный достойной зарплатой специалист лучше работает и менее склонен к коррупционным проявлениям», – отметил М. Сафронов.

«Любое разумное, не имеющее неблагоприятных последствий уменьшение количества документов, необходимых для получения какого-либо разрешения, – это замечательно», – подчеркнул представитель ОПОРЫ.

«Хотелось бы, чтобы возможность подачи документов в электронном виде и их последующее отслеживание было реализовано так же, как и на портале госуслуг, имеющем множество положительных отзывов», – продолжил член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ».

В заключение он выразил удовлетворение положительной динамикой в сфере взаимоотношений власти и бизнес-сообщества.

В свою очередь эксперт столичной ОПОРЫ Павел Большаков отметил, что подача заявления в электронном виде через Интернет позволит ликвидировать избыточные административные барьеры при оформлении документов.

«Подача заявлений в электронном виде через Интернет в два раза сократит сроки получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», – сказал он, добавив, что «сейчас получение разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, может занимать до года».