В Москве создадут международный медицинский кластер

«Создание международного медицинского кластера может противоречить части российских законов, в частности, довольно много спорных моментов появится при введении в оборот зарубежных медикаментов, которые на территории РФ не зарегистрированы», – считает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Серебряный.

Как стало известно, в Госдуму внесен законопроект о международном медицинском кластере, который планируется создать в Москве. Согласно законопроекту, территорию размещения и площадь кластера предстоит определить Правительству Москвы. В кластере будут действовать специальный правовой режим и упрощенные условия для работы компаний. В частности, иностранная разрешительная документация и документы об образовании будут признаваться наравне с российскими. Участники проекта также смогут использовать зарегистрированные за рубежом медицинские изделия. На иностранных работников кластера не будут распространяться российские квоты.

Участниками проекта смогут стать российские и зарубежные юрлица, они станут резидентами кластера на срок до 10 лет. Управлять кластером, согласно законопроекту, будет управляющая компания – российское юрлицо, создаваемое правительством Москвы.

По словам Алексея Серебряного, упрощение процедуры допуска врачей к работе по лицензии, полученной на родине, может повлечь за собой ухудшение качества медицинских услуг.

«Помимо иностранных медикаментов, могут также быть использованы зарубежные стандарты и технологии лечения, которые отличаются от российских», – замечает эксперт, добавив, что в целом прогнозировать такой эксперимент сложно, потому что любые несогласования могут негативно отразиться на здоровье пациента.