В Москве разработали СанПиНы для хостелов

«Число внеплановых проверок Роспотребнадзора не ограничено. По жалобам граждан проверяющие могут приходить хоть каждый день, только количество плановых проверок регламентировано. Сейчас, когда нет ни одного нормального документа, каждый проверяющий может требовать от хостела всё что угодно, например, придираются даже к тому, какие моющие средства используются», – рассказал заместитель председателя Комитета по малым средствам размещения Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Евгений Насонов.

Как сообщает газета «Известия», Некоммерческое партнерство «Лига хостелов» направило в правительство проект СанПиНа для небольших гостиниц и хостелов. В документе прописаны четкие требования, которым должны соответствовать хостелы: там могут проживать не более 120 человек, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 кв. м, влажная уборка должна проводиться как минимум раз в сутки. По словам представителей «Лиги», сейчас мини-гостиницы работают в условиях правовой неопределенности и даже сами предприниматели не могут разобраться, какие требования они должны соблюдать.

Как отметил Евгений Насонов, на сегодняшний день все проверки становятся опасными:

– Если ты не готов давать взятки, то она может закончиться закрытием. В большинстве случаев не выписывают штрафы, а постановляют приостановить деятельность на 90 суток, что равнозначно закрытию», – рассказал Евгений Насонов.

Как отметил эксперт, малые средства размещения занимают большую долю рынка.

«В Москве и Санкт-Петербурге около 1 тыс. хостелов. Число апартаментов в Москве около 1 тыс. Можно сказать, что каждый третий турист, приезжающий в Москву, останавливается именно в малых средствах размещения», – резюмировал Евгений Насонов.