В Москве прошло совещание Центрального совета правления Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

24 апреля состоялось совещание бюро президиума Центрального совета правления Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) по вопросу текущей уставной деятельности, рассмотрения новых проектов и предложений. На совещание был приглашен генеральный директор инжиниринговой компании «АФИНА», заместитель председателя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Байзаков.

Вел совещание Председатель Центрального совета ВОИР, депутат Госдумы ФС РФ 6- го созыва Антон Ищенко.

На совещании было отмечено, что 2017 год – юбилейный для ВОИР – 85 лет назад состоялся первый съезд Общества, носившего тогда названия Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ).

«Сегодня будущее России, ее экономическое развитие, а также перспективы ее политической стабильности и безопасности, как никогда, зависят не только от масштабов интеллектуального потенциала страны, но и от успешности его использования, эффективности поддержки каждого талантливого изобретателя и рационализатора, а также адресной помощи для реализации их идей и содействия в коммерциализации передовых научно-технических разработок в различных отраслях экономики и жизни общества»,– отметил А.Ищенко.

Он также поведал, что в настоящее время создано более 60 территориальных структур ВОИР, идет становление, а в большинстве регионах возрождение, представителей общества изобретателей.

– Кроме того, ВОИР наладило взаимодействие с центральными федеральными органами в сфере промышленности, законодательства, патентной службы, экспертным и научным сообществом, в сфере образования. Налажены связи с ТПП, РСПП и другими площадками. Принята Программа развития ВОИР до 2021 года. В рамках принятой программы созданы ключевые комитеты и советы при ВОИР,– рассказал Председатель ВОИР.

На заседании также выступил Михаила Байзакова, который отметил, что компания АФИНА, выполняя услуги по технической эксплуатации инженерных систем городской и коммерческой недвижимости, внедряет научные энергоэффективные разработки.

«Это позволяет снижать затраты на эксплуатацию объектов на 30 и более процентов. Повышается надежность инженерных систем, сохраняются потребительские качества самого объекта. В самой компании АФИНА налажена работа по выдвижению рацпредложений от рабочего, мастера, инженера, главного инженера до генерального директора. Практически все сотрудники компании вовлечены в работу по рацпредложениям»,– добавил он.

По итогам совещания было принято решение использовать опыт и наработки компании АФИНА, Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРА РОССИИ» в деятельности ВОИР. Решено предложить Михаилу Байзакову организовать при ВОИР Совет по ЖКХ и городской инфраструктуре, оказывать содействие в становлении других отраслевых структур и территориальных органов ВОИР.