В Москве прошел круглый стол «Безопасность электронных площадок»

28 сентября на площадке МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Безопасность электронных площадок», организованный Департаментом города Москвы по конкурентной политике. В мероприятии принял участие председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

«86% от общего объема процедур по 44-ФЗ составляют электронные аукционы. По 223-ФЗ доля электронных аукционов составляет 30%. Участие в онлайн-торгах даёт огромный пласт возможностей для бизнеса. Именно поэтому вопрос безопасности торгов и доверия к системе приобретает особую важность», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Он также отметил, что результатом перевода торгов в электронный формат, стало увеличение их участников, кроме того, Москва – один из немногих субъектов, который размещает процедуры на всех 5 отобранных Правительством РФ торговых площадках.

«Электронные площадки несут колоссальную ответственность за проведение прозрачных и безопасных торгов. Это вызов, к которому Москва готова. Здоровая конкуренция между аккредитованными торговыми площадками также стимулирует развитие решений и сервисов для обеспечения информационной безопасности», – отметил Геннадий Дёгтев.

Эксперт МОСОПОРЫ Станислав Супрунов в своем выступлении отметил, что малый бизнес зачастую не может себе позволить специалиста в области IT или даже юриста для предотвращения нарушений во время участия в электронных торгах.

«Не так давно президент поставил четкую задачу – увеличить число работающих в малом и среднем бизнесе, вследствие чего в ближайшем будущем количество предпринимателей будет стремительно расти, а значит – для них необходимо создавать понятные и удобные условия ведения бизнеса. В частности, необходимо упрощать интерфейсы, например, для регистрации ИП. Все должно быть понятно и наглядно, площадку для проведения торгов также надо делать проще, чтобы легко было разобраться. Знаю, что работа в этом направлении ведется, проходит обучение предпринимателей, однако для достижения максимального результата необходимо ускорить процессы», – рассказал Станислав Супрунов.

По его мнению, также необходимо направить усилия на создание новейших интеллектуальных систем для проведения конкурсных мероприятий, которые снизят до минимума ошибки по причине «человеческого фактора»:

– Важно постараться предотвратить сложности на начальном этапе, заранее фиксировать проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель. Участника торгов необходимо заранее уведомлять о существовании излишних требований заказчика. Хорошо бы настроить систему таким образом, чтобы на этапе размещения заказов представители ФАС отслеживали их, мониторили на предмет нарушений, чтобы избежать ситуаций, когда предъявляются жалобы уже после прохождения конкурса, – заключил эксперт.