В Москве открылся всероссийский предпринимательский форум

19 января в Москве открылся всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», посвященный обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере поддержки и развития предпринимательства.

В первый день работы форум посетили несколько сотен предпринимателей из более чем 70 регионов России, руководители и представители органов государственной власти, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.

В форуме также принял участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков. В интервью радиостанции «Бизнес ФМ» в преддверии мероприятия представитель «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о проблемах, ожиданиях и надежде предпринимателей на то, что они будут услышаны президентом, который планирует посетить форум «ОПОРЫ РОССИИ» 20 января.

Александр Жарков, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:DSC_0074

– На самом деле, уже наш форум называется «Малый бизнес — это национальная идея», и мы, наконец-то хотим, чтобы это прозвучало из уст президента. И прозвучало достаточно серьезно, чтобы все его подчиненные в различных органах исполнительной власти на местах, наконец-то, услышали и поняли, сейчас настал именно тот момент, когда мы убедились в том, что на одних углеводородах наша страна далеко не уедет. Рыночная ситуация очень хорошо это показала. Мы ждем, что наконец-таки будут поставлены достаточно жесткие условия по поводу незыблемости прямых налогов и различных сборов.

DSC_0025

Наконец-то, это все будет введено в единую систему, и все будут понимать, сколько и за что они должны платить. Потому что на сегодняшний момент незыблемыми являются прямые налоги, а вот различные сборы на различных уровнях, начиная от федеральных уровней, местных уровней и губернских уровней существует масса не налоговых платежей, от которых предприниматели стонут катастрофически. Также для нас существенный вопрос — это совершенствование надзорной деятельности. Мы много о нем говорим, но сейчас именно тот момент, когда пора прекратить эту вакханалию, когда одни проверки прекращаются, другие начинаются. Зачастую предприниматель в год выдерживает порядка 15-20 проверок. Пора уже максимально сократить количество надзирающих органов, провести серьезную оптимизацию и вообще, серьезную работу по этому поводу. Надо поставить жесткие сроки правительству, и мне кажется, президент в состоянии это сделать».

Замминистра экономического развития Олег Фомичев, выступивший на всероссийском предпринимательском форуме, заявил о том, что Минэкономразвития РФ рассчитывает на увеличение в два раза доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП к 2030 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

DSC_0161 «Ориентиры, особенно с учетом текущей экономической ситуации, амбициозны. Если говорить об обобщающем индикаторе, который очень хочется выполнить, хотя все наши расчеты показывают, что к нему очень сложно приблизиться, – это увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП в два раза – с 20% до 40%», – отметил он.

Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых По его словам, такие ориентиры МЭР закладывает в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Правительство решило немного переформатировать этот документ, разработав концептуальную часть с ориентирами госполитики до 2030 года и «дорожную карту» с конкретными мероприятиями на ближайшие два года. До 2030 года МЭР рассчитывает также на увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних компаний по отношению к 2014 году в реальном выражении. «Это также увеличение в два раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году. Повышение почти в два раза доли обрабатывающей промышленности в структуре малого и среднего предпринимательства и увеличение с 25% до 35% доли занятых на малых средних предприятиях», – отметил Фомичев.

DSC_0027 Если целевые показатели совместными усилиями удастся выполнить, то сектор малого и среднего предпринимательства будет качественно другим, считает замминистра. Концепция до 2030 года содержит восемь блоков – направлений работы по развитию малого и среднего бизнеса, продолжил замминистра. Они связаны с деятельностью Федеральной корпорации по развитию МСП, созданием рыночных ниш для бизнеса, технологическим развитием, доступным финансированием, предсказуемостью фискальной нагрузки, госрегулирования, территориального развития и персонала.
В рамках первого дня форума прошел ряд тематических круглых столов, в частности, круглый стол «Вопросы участия малого и среднего бизнеса медицинской направленности в развитии отрасли здравоохранения и госзаказе». Модератором встречи выступил вице-президент НП «ОПОРА» и председатель Комиссии по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

DSC_0208 В России, по данным исследования «Индекс ОПОРЫ», в сфере здравоохранения работает только 1,5 % малых и средних предприятий от общего числа всех субъектов МСП. В других странах эта цифра колеблется от 5 до 15 %. На какие показатели занятости малого и среднего бизнеса в медицинской сфере необходимо выйти в РФ? Готовы ли малые и средние предприниматели, работающие в здравоохранении, инвестировать в бизнес-проекты в кризис? Каков наиболее оптимальный механизм согласования гарантий для инвестиций в здравоохранение? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола: Светлана Карчевская, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования; Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы; Олег Янушевич, президент «Общества врачей России», ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова и другие представители отрасли.